Новости партнеров

США ослабят торговые ограничения для частных предпринимателей Кубы

Фото: / «Коммерсантъ»

США приняли решение существенно ослабить для частных предпринимателей Кубы ограничения на импорт товаров и услуг. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Государственный департамент.

В настоящее время с Кубы в США запрещен импорт товаров, принадлежащих к таким категориям, как живые животные, продукты растительного и животного происхождения, табак, полезные ископаемые, текстиль, химическая продукция, металлы, машины и механизмы, транспортные средства и оружие.

Согласно действующему кубинскому закону, предприниматели из частного сектора не могут самостоятельно импортировать и экспортировать товары или услуги без государственной лицензии. Тем не менее художники могут продавать свои работы иностранцам. Кроме того, в 2013 году лицензию получил кооператив, занимающийся экзотическими птицами.

Президент США Барак Обама в середине декабря 2014 года объявил о курсе на сближение с Кубой. Вашингтон выразил готовность возобновить прерванные в 1961 году дипломатические отношения с Гаваной. В частности, Соединенные Штаты откроют на Кубе свое посольство.

Отношения между США и Кубой резко ухудшились в 1960 году, после того как в 1959-м в результате революции к власти на острове пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро.

12 февраля стало известно, что в США двое сенаторов-республиканцев и трое демократов предложили законопроект о снятии полувекового эмбарго с Кубы. Они предложили вновь разрешить американцам вести бизнес с кубинцами.