Новости партнеров

Правительство назвало источники субсидирования ипотеки

Фото: Денис Владимиров / «Коммерсантъ»

Правительство определилось с источниками финансирования программы поддержки ипотечного кредитования. 11 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета, еще 9 миллиардов — из федеральной целевой программы «Жилище». Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Из этой же программы должно быть направлено 4,5 миллиарда рублей на докапитализацию ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Средства предназначены для помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Также от Минстроя, Минэкономразвития, Минфина требуется подготовить предложения по долгосрочному финансированию проектов по строительству и аренде жилья. При этом должны быть учтены возможности льготного налогообложения, в том числе аренды служебных квартир.

Правительство, кроме того, определило, что при участии Фонда ЖКХ Минстрой и Минфин должны проработать вопрос льготного кредитования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

2 февраля на совещании антикризисной комиссии правительства РФ было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Эта ставка будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье.

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов.

По данным Банка России на 1 января 2015 года, выдан 1 011 551 ипотечный жилищный кредит объемом 1,75 триллиона рублей. Годом ранее эти показатели были соответственно 823 175 и 1 338 731.

Дом00:0231 декабря 2020

Есть такая традиция

Грабли, сено и маринованный огурец: как люди по всему миру создают новогоднее настроение
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?