Псаки обвинила Россию в поставках тяжелого вооружения в Дебальцево

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки обвинила Россию в том, что она поставляет тяжелое вооружение в район Дебальцево, где продолжаются бои ополчения Донбасса с украинскими вооруженными силами. Такое заявление она сделала в ходе ежедневного пресс-брифинга.

«Мы очень обеспокоены продолжающимися боями вдоль и за пределами линии соприкосновения, в том числе в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, а также докладами о том, что Россия в последние несколько дней проводит через границу дополнительное пополнение танков и ракетных систем», — отметила она, не указав источник информации.

По утверждению Псаки, «российские военные развернули большое количество артиллерии и реактивных систем залпового огня вокруг Дебальцево, где они обстреливают украинские позиции».

«Мы уверены, что это российские военные», — заявила она. По ее словам, эти системы не принадлежат «сепаратистам». «Российские военные также развернули системы ПВО вблизи Дебальцево», — добавила она.

Кроме того, Псаки заявила, что российские подразделения на границе с Украиной якобы готовят крупную партию поставок для пророссийских сил, борющихся в восточной Украине. «Это явно не в духе соглашения, достигнутого на этой неделе. Все стороны должны показать полную сдержанность в преддверии воскресного прекращения огня», — подчеркнула она.

США и ранее обвиняли Россию в поставках оружия в зону боевых действий на востоке Украины. Так, аналогичные заявления Госдепартамент делал в ходе августовского контрнаступления ополченцев. В Кремле обвинения Вашингтона в поставках вооружений ополченцам отвергали.

В четверг, 12 февраля, в Минске по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали соглашение, подразумевающее, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Режим прекращения огня начнет действовать с 00:00 воскресенья, 15 февраля 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон