Псаки обвинила Россию в поставках тяжелого вооружения в Дебальцево

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки обвинила Россию в том, что она поставляет тяжелое вооружение в район Дебальцево, где продолжаются бои ополчения Донбасса с украинскими вооруженными силами. Такое заявление она сделала в ходе ежедневного пресс-брифинга.

«Мы очень обеспокоены продолжающимися боями вдоль и за пределами линии соприкосновения, в том числе в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, а также докладами о том, что Россия в последние несколько дней проводит через границу дополнительное пополнение танков и ракетных систем», — отметила она, не указав источник информации.

По утверждению Псаки, «российские военные развернули большое количество артиллерии и реактивных систем залпового огня вокруг Дебальцево, где они обстреливают украинские позиции».

«Мы уверены, что это российские военные», — заявила она. По ее словам, эти системы не принадлежат «сепаратистам». «Российские военные также развернули системы ПВО вблизи Дебальцево», — добавила она.

Кроме того, Псаки заявила, что российские подразделения на границе с Украиной якобы готовят крупную партию поставок для пророссийских сил, борющихся в восточной Украине. «Это явно не в духе соглашения, достигнутого на этой неделе. Все стороны должны показать полную сдержанность в преддверии воскресного прекращения огня», — подчеркнула она.

США и ранее обвиняли Россию в поставках оружия в зону боевых действий на востоке Украины. Так, аналогичные заявления Госдепартамент делал в ходе августовского контрнаступления ополченцев. В Кремле обвинения Вашингтона в поставках вооружений ополченцам отвергали.

В четверг, 12 февраля, в Минске по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали соглашение, подразумевающее, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Режим прекращения огня начнет действовать с 00:00 воскресенья, 15 февраля 2015 года.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир