Чижов заявил об отказе России вести с ЕС переговоры по отмене санкций

Владимир Чижов
Владимир Чижов

Москва не вела и не намерена вести с Евросоюзом переговоры об отмене санкций, заявил в понедельник, 16 февраля, в интервью ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает. К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть, что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем», — отметил дипломат.

Чижов отметил, что «сегодня ни крупные, ни малые страны не заинтересованы в продолжении экономических санкций». «Это политические игры», — добавил он.

Как отметил дипломат, европейский бизнес все чаще поднимает тему отмены ограничительных норм, поскольку число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч. Он предположил, что «на фоне унылой картины в экономике ЕС и особенно мрачной в сфере занятости, я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше».

Постпред России при ЕС напомнил со ссылкой на данные МИД Испании, что сумма ущерба стран ЕС составляет 21 миллиард евро. Он не исключил, что эта цифра может быть больше.

16 февраля Евросоюз обнародовал обновленный санкционный список. От России в список попали пять человек. Это заместители министра обороны России Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, певец Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин.

На данный момент Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения, в частности, попал банковский сектор РФ. Кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора — компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Кроме того, Россия ввела продуктовое эмбарго против стран, которые вводили санкции. 7 августа были запрещены поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше