В ДНР возбудили уголовное дело в отношении Порошенко, Яценюка и Турчинова

Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело против президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра страны Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины», — говорится в сообщении. В Генпрокуратуре отметили, что «будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию».

В апреле 2014 года власти Украины начали в Донбассе силовую операцию против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом. По данным ООН, представленным 3 февраля, жертвами конфликта в Донбассе стали 5358 человек, ранены более 12 235 человек. В то же время германские СМИ со ссылкой на источник в немецкой разведке сообщали, что в действительности число погибших в конфликте на Украине может достигать 50 тысяч человек.

12 февраля на встрече «нормандской четверки» президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко приняли документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Несмотря на то что перемирие вступило в силу, боевые действия продолжаются в районе Дебальцево, где, как утверждает ополчение, окружена группировка украинской армии. Город считается стратегически важным пунктом для украинских военных — он расположен на трассе М04, связывающей Донецк с Луганском.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир