В ДНР возбудили уголовное дело в отношении Порошенко, Яценюка и Турчинова

Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Александр Турчинов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело против президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра страны Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины», — говорится в сообщении. В Генпрокуратуре отметили, что «будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию».

В апреле 2014 года власти Украины начали в Донбассе силовую операцию против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом. По данным ООН, представленным 3 февраля, жертвами конфликта в Донбассе стали 5358 человек, ранены более 12 235 человек. В то же время германские СМИ со ссылкой на источник в немецкой разведке сообщали, что в действительности число погибших в конфликте на Украине может достигать 50 тысяч человек.

12 февраля на встрече «нормандской четверки» президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко приняли документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Несмотря на то что перемирие вступило в силу, боевые действия продолжаются в районе Дебальцево, где, как утверждает ополчение, окружена группировка украинской армии. Город считается стратегически важным пунктом для украинских военных — он расположен на трассе М04, связывающей Донецк с Луганском.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды