Новости партнеров

Горбачев назвал Януковича изжившим себя политиком

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что бывший украинский лидер Виктор Янукович изжил себя как политик. Об этом сообщил в интервью «Русской службе новостей».

«В этих делах мы, демократы, говорим — как люди решат, но я думаю, он себя изжил», — пояснил Горбачев, добавив, что придерживается в целом положительного мнения о Януковиче.

Ранее в субботу, 21 февраля, Янукович заявил о намерении защищать граждан Украины от произвола властей. Кроме того, он также выразил желание вернуться на родину и возглавить протестное движение. В ответ на это действующий глава государства Петр Порошенко заверил, что в стране с нетерпением ждут возвращения Януковича.

В то же время бывший премьер-министр Украины Николай Азаров задумался об идее создания правительства в изгнании, которое займется разработкой концепции развития Украины.

Янукович выехал в Россию в ходе событий февраля 2014 года, когда власть на Украине захватили лидеры Евромайдана. Верховная Рада тогда объявила, что он больше не является президентом. Перевороту предшествовали массовые акции протеста в центре Киева, митингующие требовали от Януковича освободить пост. Столкновения демонстрантов с милицией привели к жертвам как среди активистов, так и среди сотрудников правоохранительных органов.