Янукович пообещал защитить украинцев от беззакония

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов защитить сограждан от беззакония. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«Мне больно за все то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которое есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах», — отметил Янукович. Он добавил, что, размышляя об этом, «провел очень много бессонных ночей».

Таким образом политик, находящийся в России, ответил на вопрос, готов ли вернуться на родину, и что он скажет украинцам, если приедет обратно.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что Янукович «будет вечно гореть в аду», и назвал его главным виновником кровопролития на майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 года.

6 февраля Генпрокуратура Украины предъявила Януковичу обвинение в создании преступной организации с целью узурпации власти. По версии ведомства, он оказал давление на Конституционный суд, который восстановил в стране президентско-парламентскую форму правления. Таким образом, Янукович установил контроль над Верховной Радой и правительством, считают в прокуратуре.

4 февраля украинский парламент лишил Януковича почетного звания президента страны.

В январе суд в Киеве санкционировал заочный арест Януковича, а Интерпол объявил его в международный розыск. Бывший глава государства обвиняется в причастности к гибели участников Евромайдана, а также по ряду других уголовных дел.

Янукович выехал в Россию в ходе событий февраля 2014 года, когда власть на Украине захватили лидеры Евромайдана. Верховная Рада тогда объявила, что он больше не является президентом. Перевороту предшествовали массовые акции протеста в центре Киева, митингующие требовали от Януковича освободить пост. Столкновения демонстрантов с милицией привели к жертвам как среди активистов, так и среди сотрудников правоохранительных органов.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше