Рада лишила Януковича звания президента

Верховная Рада лишила бывшего главу Украины Виктора Януковича почетного звания президента страны. Решение приняли при поддержке 281 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Списки проголосовавших доступны на сайте украинского парламента.

Согласно украинской Конституции, лишение звания следует только за импичментом, который Януковичу не был объявлен. Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля в разгар Евромайдана. На следующий день депутаты Верховной Рады объявили главу государства самоустранившимся и назначили временного президента — представителя «Батькивщины» Александра Турчинова. На пресс-конференции, которую Янукович впоследствии провел в России, он заявил, что остается легитимным президентом Украины.

25 мая на Украине состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Петр Порошенко, набрав более 50 процентов голосов. Второе место с 12,82 процента голосов отошло лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которую по амнистии выпустили из тюремной больницы 22 февраля. Третье место занял лидер радикалов Олег Ляшко — его рейтинг составил 8,32 процента голосов.

После смены власти («Революции достоинства», как ее называют на Украине) новое руководство начало уголовное преследование чиновников правительства Николая Азарова и Виктора Януковича. На бывшего президента также возлагают ответственность за гибель людей во время Евромайдана, в том числе и действия снайперов, расстрелявших протестующих на улицах Институтской и Грушевского.

Почетное звание президента, согласно Конституции, сохраняется за бывшими главами страны пожизненно. Оно дает право на президентскую пенсию и ряд других преференций. По данным украинского портала «Моя зарплата», ежемесячная выплата составляет 2 тысячи 253 доллара. При этом Виктор Ющенко с учетом и президентского и премьерского постов в сумме получает на пенсии около 20 тысяч долларов.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах