Рада лишила Януковича звания президента

Верховная Рада лишила бывшего главу Украины Виктора Януковича почетного звания президента страны. Решение приняли при поддержке 281 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Списки проголосовавших доступны на сайте украинского парламента.

Согласно украинской Конституции, лишение звания следует только за импичментом, который Януковичу не был объявлен. Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля в разгар Евромайдана. На следующий день депутаты Верховной Рады объявили главу государства самоустранившимся и назначили временного президента — представителя «Батькивщины» Александра Турчинова. На пресс-конференции, которую Янукович впоследствии провел в России, он заявил, что остается легитимным президентом Украины.

25 мая на Украине состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Петр Порошенко, набрав более 50 процентов голосов. Второе место с 12,82 процента голосов отошло лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которую по амнистии выпустили из тюремной больницы 22 февраля. Третье место занял лидер радикалов Олег Ляшко — его рейтинг составил 8,32 процента голосов.

После смены власти («Революции достоинства», как ее называют на Украине) новое руководство начало уголовное преследование чиновников правительства Николая Азарова и Виктора Януковича. На бывшего президента также возлагают ответственность за гибель людей во время Евромайдана, в том числе и действия снайперов, расстрелявших протестующих на улицах Институтской и Грушевского.

Почетное звание президента, согласно Конституции, сохраняется за бывшими главами страны пожизненно. Оно дает право на президентскую пенсию и ряд других преференций. По данным украинского портала «Моя зарплата», ежемесячная выплата составляет 2 тысячи 253 доллара. При этом Виктор Ющенко с учетом и президентского и премьерского постов в сумме получает на пенсии около 20 тысяч долларов.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж