Рада лишила Януковича звания президента

Верховная Рада лишила бывшего главу Украины Виктора Януковича почетного звания президента страны. Решение приняли при поддержке 281 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Списки проголосовавших доступны на сайте украинского парламента.

Согласно украинской Конституции, лишение звания следует только за импичментом, который Януковичу не был объявлен. Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля в разгар Евромайдана. На следующий день депутаты Верховной Рады объявили главу государства самоустранившимся и назначили временного президента — представителя «Батькивщины» Александра Турчинова. На пресс-конференции, которую Янукович впоследствии провел в России, он заявил, что остается легитимным президентом Украины.

25 мая на Украине состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Петр Порошенко, набрав более 50 процентов голосов. Второе место с 12,82 процента голосов отошло лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которую по амнистии выпустили из тюремной больницы 22 февраля. Третье место занял лидер радикалов Олег Ляшко — его рейтинг составил 8,32 процента голосов.

После смены власти («Революции достоинства», как ее называют на Украине) новое руководство начало уголовное преследование чиновников правительства Николая Азарова и Виктора Януковича. На бывшего президента также возлагают ответственность за гибель людей во время Евромайдана, в том числе и действия снайперов, расстрелявших протестующих на улицах Институтской и Грушевского.

Почетное звание президента, согласно Конституции, сохраняется за бывшими главами страны пожизненно. Оно дает право на президентскую пенсию и ряд других преференций. По данным украинского портала «Моя зарплата», ежемесячная выплата составляет 2 тысячи 253 доллара. При этом Виктор Ющенко с учетом и президентского и премьерского постов в сумме получает на пенсии около 20 тысяч долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки