В НАТО посоветовали подготовиться к «масштабной атаке России» на Европу

Эдриан Брэдшоу

Замкомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу заявил во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай «масштабной и стремительной атаки России» на одну из восточноевропейских стран-членов организации. Об этом сообщает газета The Guardian в субботу, 21 февраля.

По его словам, российское руководство может использовать «регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО». При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были замечены за Россией «перед захватом Крыма». По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще в СССР.

Он подчеркнул, что в «эпоху постоянного противостояния с Россией» НАТО должна поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

20 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Москва всегда найдет адекватный ответ на любое давление извне. «Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией. Наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать профессионально и мужественно, выполнять самые трудные нестандартные задачи, как подобает закаленной боеспособной современной армии», — заявил он.