Порошенко отказался отмечать 23 февраля

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отказался отмечать День защитника Отечества 23 февраля. Как он написал на своей странице в Facebook, на Украине аналогичный праздник назначен на 14 октября и совпадает с днем Покрова Пресвятой Богородицы.

«Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут поздравлять своих мужчин. Здесь каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23 февраля отныне и навсегда лишен», — отметил Порошенко.

Назвав новую дату «нашим казацким праздником», президент Украины сообщил о своем договоре с женой: «23 февраля она меня не будет поздравлять, а подождет до 14 октября». Порошенко высказал надежду, что этому примеру последуют и другие.

День защитника Отечества был установлен в революционной России в 1922 году как «День Красной армии и флота». Его появление связывают с тем, что 23 февраля 1918-го после появления воззвания ВЦИК «Социалистическое Отечество в опасности!» регулярная революционная армия одержала первую победу под Псковом и Нарвой.

Под современным названием праздник был внесен в перечень дней воинской славы, подготовленный в 1995 году. В 2002-м 23 февраля объявлено нерабочим днем. Является государственным праздником в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей