Главы МИД стран «нормандской четверки» рассказали об итогах переговоров в Париже

Лоран Фабиус
Лоран Фабиус

Главы МИД стран «нормандской четверки» обратились ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы на востоке Украины. Об этом сообщил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании МИД Франции, передает «Интерфакс».

«Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — зачитал Фабиус заявление министров «четверки» по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что участники встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня, передает РИА Новости.

«Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения», — сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас ситуация в Донбассе гораздо лучше, хотя «отдельные, спорадические нарушения фиксируются».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ситуация на востоке Украины остается в высшей степени неустойчивой. «Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижение уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», — подчеркнул Штайнмайер.

Последняя на данный момент встреча лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины) состоялась в Минске 11-12 февраля. По итогам переговоров был подписан документ: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Он, в частности, предусматривает, введение в Донбассе режима прекращения огня и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей