Главы МИД стран «нормандской четверки» рассказали об итогах переговоров в Париже

Лоран Фабиус
Лоран Фабиус

Главы МИД стран «нормандской четверки» обратились ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы на востоке Украины. Об этом сообщил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании МИД Франции, передает «Интерфакс».

«Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — зачитал Фабиус заявление министров «четверки» по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что участники встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня, передает РИА Новости.

«Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения», — сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас ситуация в Донбассе гораздо лучше, хотя «отдельные, спорадические нарушения фиксируются».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ситуация на востоке Украины остается в высшей степени неустойчивой. «Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижение уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», — подчеркнул Штайнмайер.

Последняя на данный момент встреча лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины) состоялась в Минске 11-12 февраля. По итогам переговоров был подписан документ: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Он, в частности, предусматривает, введение в Донбассе режима прекращения огня и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений.

Видео Ruptly

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей