Главы МИД стран «нормандской четверки» рассказали об итогах переговоров в Париже

Лоран Фабиус
Лоран Фабиус

Главы МИД стран «нормандской четверки» обратились ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы на востоке Украины. Об этом сообщил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании МИД Франции, передает «Интерфакс».

«Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — зачитал Фабиус заявление министров «четверки» по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что участники встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня, передает РИА Новости.

«Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения», — сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас ситуация в Донбассе гораздо лучше, хотя «отдельные, спорадические нарушения фиксируются».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ситуация на востоке Украины остается в высшей степени неустойчивой. «Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижение уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», — подчеркнул Штайнмайер.

Последняя на данный момент встреча лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины) состоялась в Минске 11-12 февраля. По итогам переговоров был подписан документ: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Он, в частности, предусматривает, введение в Донбассе режима прекращения огня и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений.

Видео Ruptly

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние