Главы МИД стран «нормандской четверки» рассказали об итогах переговоров в Париже

Лоран Фабиус
Лоран Фабиус

Главы МИД стран «нормандской четверки» обратились ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы на востоке Украины. Об этом сообщил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании МИД Франции, передает «Интерфакс».

«Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений», — зачитал Фабиус заявление министров «четверки» по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что участники встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня, передает РИА Новости.

«Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения», — сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас ситуация в Донбассе гораздо лучше, хотя «отдельные, спорадические нарушения фиксируются».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ситуация на востоке Украины остается в высшей степени неустойчивой. «Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижение уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня», — подчеркнул Штайнмайер.

Последняя на данный момент встреча лидеров стран «нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины) состоялась в Минске 11-12 февраля. По итогам переговоров был подписан документ: Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Он, в частности, предусматривает, введение в Донбассе режима прекращения огня и отвод обеими сторонами всех тяжелых вооружений.

Видео Ruptly

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи