Итальянские истребители перехватили над Балтикой самолет ВВС России

Ил-20. Архивное фото

Итальянские истребители Typhoon, выполняющие миссию Балтийского воздушного патруля, перехватили над Балтикой российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, сообщает литовское информационное агентство BNS.

«Был распознан и сопровожден Ил-20, который летел без плана и с отключенным автоответчиком, но он связался с центром управления полетами», — сообщила агентству представитель Минобороны Литвы Виктория Циемените.

Вечером 25 февраля итальянские истребители также поднимались на перехват российских военно-транспортных самолетов Ан-22 и Ан-72, которые летели с материковой части России в Калининградскую область.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года развернуты на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. В связи с отсутствием у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов, прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.