Новости партнеров

На Украине ужесточили наказание за военные преступления

Петр Порошенко в учебном центре Национальной гвардии Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, ужесточающих наказание за военные преступления, совершенные в особый период. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте главы государства.

В частности, законом №186-VIII устанавливается уголовная ответственность за «уклонение от прохождения гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации». Законом №194-VIII усиливается уголовное преследование за различные формы неповиновения военному начальству, преступную бездеятельность и злоупотребление символикой Красного Креста.

Закон №158-VIII наделяет военных командиров дополнительными правами в особый период, например позволяет применять оружие против дезертиров в случаях, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния». Вводится понятие «ареста с содержанием на гауптвахте» и уточняется административная ответственность военных за служебные правонарушения.

Во вторник, 3 марта, на Украине начался второй этап четвертой волны мобилизации. Как заявила во время брифинга пресс-секретарь Министерства обороны Украины Виктория Кушнир, первый этап был выполнен на 90 процентов. В общей сложности в 2015-м планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

С апреля прошлого года на Украине действует так называемый режим антитеррористической операции против сторонников самопровозглашенных республик. За это время статус участников боевых действий был присвоен 8,5 тысячам украинских военных.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против