Украина прекратит малое приграничное сообщение с Россией

Украина с 16 марта прекращает малое приграничное сообщение с Россией. Как сообщает «Интерфакс», об этом на открытии заседания правительства заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, пересечь государственную границу с Россией с этого дня можно будет только через международные пропускные пункты.

«Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной. Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают», — отметил глава правительства.

Яценюк добавил, что уже обратился с соответствующим поручением в МВД и Госпогранслужбу, а МИД Украины в ближайшее время уведомит российскую сторону об одностороннем прекращении соглашения.

В феврале 2015 года Украина в одностороннем порядке закрыла 23 пропускных пункта на границе с Россией. В их числе 1 международный пункт, 4 межгосударственных и 18 местных.

Международными пропускными пунктами в Харьковской области являются Тополя — Валуйки; Плетеновка — Шебекино; Купянск — Узловой; Купянск — Сортировочный; Гоптовка — Нехотеевка; Козачья Лопань — Долбино; Харьков — Пассажирский; Харьков — Сортировочный. В Сумской области: Большая Писаревка — Грайворон; Юнаковка — Суджа; Ворожба; Катериновка — Крупец; Бачевск — Троебортное; Зерновое — Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский. В Черниговской области: Гремьяч — Погар; Сеньковка — Новые Юрковичи; станция «Киев Пассажирский». В Луганской области: Просяное — Бугаевка; Танюшовка — Ровеньки; Лантратовка — разъезд Выстрел.

1 марта Киев отменил для россиян въезд на территорию страны по внутренним паспортам. Теперь гражданам России для пересечения украинской границы необходим один из следующих документов: загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В Москве между тем заявили, что Россия сохранит для украинцев въезд на свою территорию по внутренним паспортам.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли