Украина прекратит малое приграничное сообщение с Россией

Украина с 16 марта прекращает малое приграничное сообщение с Россией. Как сообщает «Интерфакс», об этом на открытии заседания правительства заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, пересечь государственную границу с Россией с этого дня можно будет только через международные пропускные пункты.

«Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной. Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают», — отметил глава правительства.

Яценюк добавил, что уже обратился с соответствующим поручением в МВД и Госпогранслужбу, а МИД Украины в ближайшее время уведомит российскую сторону об одностороннем прекращении соглашения.

В феврале 2015 года Украина в одностороннем порядке закрыла 23 пропускных пункта на границе с Россией. В их числе 1 международный пункт, 4 межгосударственных и 18 местных.

Международными пропускными пунктами в Харьковской области являются Тополя — Валуйки; Плетеновка — Шебекино; Купянск — Узловой; Купянск — Сортировочный; Гоптовка — Нехотеевка; Козачья Лопань — Долбино; Харьков — Пассажирский; Харьков — Сортировочный. В Сумской области: Большая Писаревка — Грайворон; Юнаковка — Суджа; Ворожба; Катериновка — Крупец; Бачевск — Троебортное; Зерновое — Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский. В Черниговской области: Гремьяч — Погар; Сеньковка — Новые Юрковичи; станция «Киев Пассажирский». В Луганской области: Просяное — Бугаевка; Танюшовка — Ровеньки; Лантратовка — разъезд Выстрел.

1 марта Киев отменил для россиян въезд на территорию страны по внутренним паспортам. Теперь гражданам России для пересечения украинской границы необходим один из следующих документов: загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В Москве между тем заявили, что Россия сохранит для украинцев въезд на свою территорию по внутренним паспортам.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве