Чеченский писатель потребовал у Кэмерона миллиард долларов за «Аватар»

Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате, сообщает «Русская служба новостей». Он намерен подать на голливудского кинематографиста в суд.

Закриев намерен отсудить треть кассовых сборов блокбастера, который на сегодняшний день является самым коммерчески успешным фильмом в истории — его доход составляет 2,7 миллиардов долларов.

«Один миллиард долларов, из трех миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», — прокомментировал литератор.

Он утверждает, что Кэмерон использовал в основе киносценария «Аватара» его роман «Секретное оружие». Книга была опубликована на сайте «Проза.ру» в 2002 году, тогда как лента вышла в прокат в 2009-м.

Писатель отправил несколько писем Кэмерону. Адвокат Дмитрий Казацкер, изучивший ответы режиссера, отметил, что на судебное разбирательство может уйти не один год. «Кэмерон сказал, что в США уже примерно десять и даже больше различных авторов заявили, что частичка "Аватара" была украдена и что Закриеву придется встать в очередь».

Фильм «Аватар» с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологией захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

На странице Руслана Закриева на портале «Проза.ру» в настоящее время опубликовано 113 произведений, в том числе публицистика, историческая проза, детективы, фантастические романы, пьесы и эссе о религии.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей