Украинские военные потребовали уволить руководство Генштаба

Группа украинских военнослужащих обратилась к президенту Петру Порошенко с требованием срочно сменить руководство Генштаба ВС. Текст их открытого письма публикует «112.ua».

По мнению авторов обращения, представители Генштаба должны быть уволены за бездеятельность и некомпетентность, проявленные при обороне Дебальцево. «Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности выявили, что самый опасный противник ВС Украины — собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО», — отмечают они.

Как рассказали военные, за время обороны Дебальцево представители Генштаба ВС, штабов АТО (антитеррористической операции) и сектора «С» мало посещали передовые позиции, военным, находящимся в этом районе, приходилось принимать решения самостоятельно. Центр принятия решений, по их словам, фактически переместился в штаб 128-й бригады.

Также, как отмечают авторы письма, командование сектора и командование АТО не обеспечивали своевременной отправки подкреплений военным в Дебальцево, не восполняли потерь в вооружении. «Таким образом, по мере убыли в артиллерии и других ресурсах возможности удержания своих позиций пропорционально таяли. При этом на протяжении почти месячного непрерывного штурма противник только наращивал свои силы», — констатируют они.

План отхода из Дебальцево, по словам военных, в итоге был разработан группой инициативных офицеров, штаб сектора об этом проинформирован не был.

Текущее состояние Генштаба ВС и штабов-сателлитов, как заключают военные, влечет за собой «бездарные потери личного состава и техники, а также дальнейшую оккупацию противником украинской территории». Кроме того, недоверие командованию снижает боевой дух подразделений.

Обращение написано от имени командира 128-й бригады, офицеров 25-го и 40-го батальонов, а также бойцов 54-го батальона. Реакция руководства Украины на это письмо пока неизвестна.

Интенсивные бои в районе Дебальцево (расположено между Донецком и Луганском) развернулись в феврале. Там оказалась блокирована группировка украинских войск численностью в несколько тысяч человек. В итоге город был захвачен наступающими сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, украинские военные оставили свои позиции и отошли к Артемовску (к северу от Дебальцево). Командир 25 батальона «Киевская Русь» рассказал позднее, что плана отступления у Генштаба не было, операция была спланирована группой инициативных офицеров.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе