Украинские военные потребовали уволить руководство Генштаба

Группа украинских военнослужащих обратилась к президенту Петру Порошенко с требованием срочно сменить руководство Генштаба ВС. Текст их открытого письма публикует «112.ua».

По мнению авторов обращения, представители Генштаба должны быть уволены за бездеятельность и некомпетентность, проявленные при обороне Дебальцево. «Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности выявили, что самый опасный противник ВС Украины — собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО», — отмечают они.

Как рассказали военные, за время обороны Дебальцево представители Генштаба ВС, штабов АТО (антитеррористической операции) и сектора «С» мало посещали передовые позиции, военным, находящимся в этом районе, приходилось принимать решения самостоятельно. Центр принятия решений, по их словам, фактически переместился в штаб 128-й бригады.

Также, как отмечают авторы письма, командование сектора и командование АТО не обеспечивали своевременной отправки подкреплений военным в Дебальцево, не восполняли потерь в вооружении. «Таким образом, по мере убыли в артиллерии и других ресурсах возможности удержания своих позиций пропорционально таяли. При этом на протяжении почти месячного непрерывного штурма противник только наращивал свои силы», — констатируют они.

План отхода из Дебальцево, по словам военных, в итоге был разработан группой инициативных офицеров, штаб сектора об этом проинформирован не был.

Текущее состояние Генштаба ВС и штабов-сателлитов, как заключают военные, влечет за собой «бездарные потери личного состава и техники, а также дальнейшую оккупацию противником украинской территории». Кроме того, недоверие командованию снижает боевой дух подразделений.

Обращение написано от имени командира 128-й бригады, офицеров 25-го и 40-го батальонов, а также бойцов 54-го батальона. Реакция руководства Украины на это письмо пока неизвестна.

Интенсивные бои в районе Дебальцево (расположено между Донецком и Луганском) развернулись в феврале. Там оказалась блокирована группировка украинских войск численностью в несколько тысяч человек. В итоге город был захвачен наступающими сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, украинские военные оставили свои позиции и отошли к Артемовску (к северу от Дебальцево). Командир 25 батальона «Киевская Русь» рассказал позднее, что плана отступления у Генштаба не было, операция была спланирована группой инициативных офицеров.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности