Украинские военные потребовали уволить руководство Генштаба

Группа украинских военнослужащих обратилась к президенту Петру Порошенко с требованием срочно сменить руководство Генштаба ВС. Текст их открытого письма публикует «112.ua».

По мнению авторов обращения, представители Генштаба должны быть уволены за бездеятельность и некомпетентность, проявленные при обороне Дебальцево. «Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности выявили, что самый опасный противник ВС Украины — собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО», — отмечают они.

Как рассказали военные, за время обороны Дебальцево представители Генштаба ВС, штабов АТО (антитеррористической операции) и сектора «С» мало посещали передовые позиции, военным, находящимся в этом районе, приходилось принимать решения самостоятельно. Центр принятия решений, по их словам, фактически переместился в штаб 128-й бригады.

Также, как отмечают авторы письма, командование сектора и командование АТО не обеспечивали своевременной отправки подкреплений военным в Дебальцево, не восполняли потерь в вооружении. «Таким образом, по мере убыли в артиллерии и других ресурсах возможности удержания своих позиций пропорционально таяли. При этом на протяжении почти месячного непрерывного штурма противник только наращивал свои силы», — констатируют они.

План отхода из Дебальцево, по словам военных, в итоге был разработан группой инициативных офицеров, штаб сектора об этом проинформирован не был.

Текущее состояние Генштаба ВС и штабов-сателлитов, как заключают военные, влечет за собой «бездарные потери личного состава и техники, а также дальнейшую оккупацию противником украинской территории». Кроме того, недоверие командованию снижает боевой дух подразделений.

Обращение написано от имени командира 128-й бригады, офицеров 25-го и 40-го батальонов, а также бойцов 54-го батальона. Реакция руководства Украины на это письмо пока неизвестна.

Интенсивные бои в районе Дебальцево (расположено между Донецком и Луганском) развернулись в феврале. Там оказалась блокирована группировка украинских войск численностью в несколько тысяч человек. В итоге город был захвачен наступающими сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, украинские военные оставили свои позиции и отошли к Артемовску (к северу от Дебальцево). Командир 25 батальона «Киевская Русь» рассказал позднее, что плана отступления у Генштаба не было, операция была спланирована группой инициативных офицеров.