Новости партнеров

«Новая газета» рассмотрит вариант приостановки выпуска печатной версии

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Новая газета» рассматривает возможность приостановить выпуск бумажной версии в связи с тяжелым финансовым положением. Об этом «Ленте.ру» сообщила руководитель пресс-службы газеты Надежда Прусенкова. Последний номер издания может выйти в мае.

Прусенкова пояснила, что «Новая газета» не может справиться с высокой конкуренцией среди СМИ, повышением цен и проблемами на рынке распространения. Возможное закрытие связано и с давлением на акционера издания, бизнесмена Александра Лебедева. В течение полутора лет финансирования от Лебедева не поступало, утверждает пресс-секретарь. К маю руководство намерено закрыть все долги по газете.

Она также отметила, что окончательное решение о закрытии печатной версии пока не принято, но в условиях текущей экономической ситуации это наиболее вероятный вариант. По словам Прусенковой, Лебедев в курсе того, что издание может закрыться, но возможности помочь из личных средств у него нет.

«Мы ведем переговоры и рассматриваем возможность продажи какого-то пакета акций. Его акций или наших — этот сейчас будет обсуждаться», — заявила Прусенкова.

Судьба печатной версии газеты решится в конце марта — начале апреля. Руководство издания, по словам руководителя пресс-службы, возможно, проведет конференцию, в ходе которой подробно расскажет о причинах финансовых трудностей газеты.

Сотрудникам о сокращении штата в связи с закрытием печатной версии пока не объявляли. Для них трудности в компании секретом не являются, сказала пресс-секретарь.

О вероятной приостановке выпуска печатного издания в эфире телеканала «Дождь» вечером 12 марта сообщил и главный редактор Дмитрий Муратов.

«Вполне вероятно, что в мае, отметив День победы специальным выпуском, можем приостановить свой бумажный выпуск», — сказал главред.

Финансовые положение «Новой газеты» усугубилось после многочисленных проверок Национального резервного банка (НРБ), владельцем которого является инвестор «Новой» Александр Лебедев, и блокировки его счетов. В 2010 году структуру бизнесмена подозревали в выводе средств из банка «Российский капитал», в санации которого НРБ принимал участие в 2008-2009 годах. Лебедев утверждал, что дело сфабриковано, поскольку средства из «Российского капитала» выводились еще до санации.

Помимо газеты в России Лебедев владеет британскими Independent и Evening Standard, а также каналом London Live.

«Новая газета» выходит с 1993 года три раза в неделю. Лебедев является ее совладельцем с 2006 года. Тогда же часть акций приобрел бывший президент СССР Михаил Горбачев. Сейчас акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции «Новой газеты», 39 процентов — у Александра Лебедева, еще 10 процентов акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева. По заявлению бизнесмена в прессе, с 2006 по 2012 год он потратил на финансирование «Новой газеты» 500 миллионов рублей.