США и Германия обсудили новые санкции против России

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри

Россию ждут новые санкции в случае нарушения минских соглашений по Украине. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованном в четверг, 12 марта, на сайте Белого дома.

«Советник Райс и министр иностранных дел Штайнмайер договорились о необходимости реализации минских договоренностей всеми сторонами, что предусматривает прекращение всех боевых действий, сотрудничество с ОБСЕ и освобождение всех заключенных. Они подчеркнули, что цена для России будет увеличена в случае новых нарушений минских соглашений или захвата пророссийскими сепаратистами новых территорий», — говорится в заявлении.

Возможность введения новых санкций также не исключил спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер. «Есть решение всех стран ЕС о введении многоступенчатого санкционного режима, который зависит от имплементации минских договоренностей, а значит — от конструктивного подхода российской стороны. Точка. Минский мирный план должен быть полностью реализован», — сказал Эрлер в интервью «Коммерсанту», опубликованному в пятницу, 13 марта.

Вместе с тем Эрлер признал, что продление срока действия санкций или даже их расширение возможны только в случае согласия всех 28 стран-членов Евросоюза. Он также призвал все стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности. «Все причастные к этому процессу стороны взяли на себя обязательства и должны их выполнять. И естественно, это касается как Москвы, так и Киева», — подчеркнул Эрлер.

Евросоюз, США и ряд других западных стран начали последовательно вводить санкции в отношении России сразу после присоединения Крыма. В течение прошедшего года санкции неоднократно расширялись.

10 марта председатель Евросовета Дональд Туск в ходе встречи с американским президентом Бараком Обамой подтвердил намерение оставить санкции в силе. 11 марта министерство финансов США добавило в санкционный список новые фамилии россиян и украинцев. Кроме того, ведомство ввело ограничительные меры против Евразийского союза молодежи и Российского национального коммерческого банка. По мнению американских властей, эти физические и юридические лица причастны к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

12 марта премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что в ЕС начали подготовку очередных антироссийских санкций. По ее словам, новые меры будут введены в случае несоблюдения минских соглашений.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно