Культура

Пушкинский музей объявил конкурс в поддержку уничтоженных террористами памятников

Фото: AP

ГМИИ им. А.С. Пушкина организует акцию #savetheshedu в поддержку памятников Ассирийской культуры, разрушенных террористами «Исламского государства» в Нимруде, Хорсабаде и Мосуле. Об этом сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру».

«В качестве символа этой акции мы выбрали шеду. Это существа на пяти лапах с телом быка или льва, орлиными крыльями и головой человека. Такие каменные изваяния охраняли входы во дворцы и парадные залы. В шумеро-аккадской мифологии шеду были духами-хранителями человека», — говорится в сообщении.

Крылатый человекобык из Дур-Шаррукина. Восточный институт, Чикаго

Крылатый человекобык из Дур-Шаррукина. Восточный институт, Чикаго

Фото: Trjames / Wikipedia

Музей планирует сделать вирусную акцию по примеру #emptymuseum, когда посетители фотографировали пустые выставочные пространства и выкладывали фото в социальные сети.

Задача акции — привлечь внимание к уничтожению ценностей мировой культуры и напомнить, что это не религиозные символы, а памятники. Для участия в акции достаточно сфотографировать изваяния шеду или сфотографироваться на фоне скульптуры и выложить снимок в социальные сети с хештегом #savetheshedu.

Скульптуры шеду есть не только в ГМИИ, но и по всему миру: в Лувре, в Британском музее, в Метрополитен-музее.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.