Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

Верховная Рада приняла постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Решение поддержали 280 парламентариев.

Текст законопроекта, также как и пояснительная записка к нему пока отсутствуют. Указано, что документ был внесен в Раду на рассмотрение в этот же день 17 марта.

Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»).

Постановление, определяющее список населенных пунктов, попадающих под закон, поддержали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поименные списки голосовавших также доступны на сайте украинского парламента.

На рассмотрение ВР его внес президент Петр Порошенко 14 марта. Согласно пояснительной записке к документу, особый статус будет распространяться на указанные территории в течение трех лет. Отмечается, что законопроект необходим для дальнейшей реализации Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Как отметил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией, на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Законопроект об особом статусе Донбасса Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 16 сентября по итогам переговоров в Минске 5 сентября — тогда были подписаны первые мирные соглашения. В тот же день документ был принят, однако его нельзя было считать вступившим в силу до утверждения списка территорий, попадавших под его влияние.

12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, попадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года. На следующий день, 13 марта, соответствующий законопроект с полным перечнем пограничных населенных пунктов (и других топографических обозначений) был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Во вторник, 17 марта, депутаты также поддержали поправки Петра Порошенко в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, он будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года