Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

Верховная Рада приняла постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Решение поддержали 280 парламентариев.

Текст законопроекта, также как и пояснительная записка к нему пока отсутствуют. Указано, что документ был внесен в Раду на рассмотрение в этот же день 17 марта.

Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»).

Постановление, определяющее список населенных пунктов, попадающих под закон, поддержали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поименные списки голосовавших также доступны на сайте украинского парламента.

На рассмотрение ВР его внес президент Петр Порошенко 14 марта. Согласно пояснительной записке к документу, особый статус будет распространяться на указанные территории в течение трех лет. Отмечается, что законопроект необходим для дальнейшей реализации Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Как отметил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией, на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Законопроект об особом статусе Донбасса Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 16 сентября по итогам переговоров в Минске 5 сентября — тогда были подписаны первые мирные соглашения. В тот же день документ был принят, однако его нельзя было считать вступившим в силу до утверждения списка территорий, попадавших под его влияние.

12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, попадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года. На следующий день, 13 марта, соответствующий законопроект с полным перечнем пограничных населенных пунктов (и других топографических обозначений) был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Во вторник, 17 марта, депутаты также поддержали поправки Петра Порошенко в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, он будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше