Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

Верховная Рада приняла постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией. Решение поддержали 280 парламентариев.

Текст законопроекта, также как и пояснительная записка к нему пока отсутствуют. Указано, что документ был внесен в Раду на рассмотрение в этот же день 17 марта.

Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»).

Постановление, определяющее список населенных пунктов, попадающих под закон, поддержали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поименные списки голосовавших также доступны на сайте украинского парламента.

На рассмотрение ВР его внес президент Петр Порошенко 14 марта. Согласно пояснительной записке к документу, особый статус будет распространяться на указанные территории в течение трех лет. Отмечается, что законопроект необходим для дальнейшей реализации Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Как отметил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией, на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Законопроект об особом статусе Донбасса Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 16 сентября по итогам переговоров в Минске 5 сентября — тогда были подписаны первые мирные соглашения. В тот же день документ был принят, однако его нельзя было считать вступившим в силу до утверждения списка территорий, попадавших под его влияние.

12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, попадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года. На следующий день, 13 марта, соответствующий законопроект с полным перечнем пограничных населенных пунктов (и других топографических обозначений) был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Во вторник, 17 марта, депутаты также поддержали поправки Петра Порошенко в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно документу, он будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить