Новости партнеров

Президент «Лукойла» призвал ЦБ срочно снизить ключевую ставку

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов призвал Банк России срочно принять решение о снижении ключевой ставки, сообщает ТАСС. По его словам, нынешняя слишком высокая ставка (14 процентов годовых) не дает возможности развиваться бизнесу, в особенности среднему и малому.

Центробанк снизил ключевую ставку на один процентный пункт, до 14 процентов, 13 марта. Решение было обосновано тем, что более низкая ставка поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию.

В то же время представители бизнеса, к примеру гендиректор «Русала» Олег Дерипаска, а также часть экономистов неоднократно критиковали ЦБ за то, что он держит ставку на слишком высоком уровне.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции. Более низкая ставка, как правило, стимулирует экономический рост, тогда как более высокая призвана укреплять курс национальной валюты и бороться с инфляцией.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?