Ляшко предложил ЕС и США простить Украине 140 миллиардов гривен долга

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил США и Евросоюзу списать 140 миллиардов гривен украинского внешнего долга. Об этом, как передает 112.ua он заявил в эфире «Шустер Live».

«Мы в бюджете этого года, 140 миллиардов гривен выплачиваем на выплату внешних, ранее взятых, долгов. <…> Вот если бы была реальная поддержка Европы и США — это списать нам эти долги, чтобы эти 140 миллиардов гривен пошли на восстановление заводов в Краматорске, Славянске, Мариуполе, Харькове, Николаеве, Донецке, когда освободим, в Киеве», — заявил Ляшко.

Он заверил, что сэкономленные средства будут направлены на создание рабочих мест, на повышение зарплат, пенсий, «чтобы людям компенсацию за коммуналку платили, а не они на Майдан выходили и ждали эту платежку за коммуналку, как капсулу с цианистым калием».

По мнению народного депутата, сегодня главной задачей является стабилизация социально-экономической ситуации.

Ляшко уже не первый раз обращается к мировым лидерам с требованием списать долги. Так, например, в конце февраля на своей странице в Facebook Ляшко написал, что если бы он был на месте президента США Барака Обамы, то «не колеблясь ни минуты, выделил Украине как минимум 100 миллиардов долларов безвозвратной финансовой помощи на проведение реформ. А еще списал бы все долги Украины перед кредиторами; для США это копейки».

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что 18 марта начались консультации о реструктуризации госдолга Украины. По данным Bloomberg, Украина предложит кредиторам списать около 35 процентов стоимости еврооблигаций.

В прошлом году внешний госдолг Украины достиг 30 миллиардов долларов, что составляет четверть ВВП страны. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон