МВФ отправил Украине первый транш

Международный валютный фонд уже отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов. Об этом сообщил в четверг руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев, передает РИА Новости.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. К этой сумме прибавится реструктуризация долга на 15 миллиардов долларов, а также помощь от стран G7 общей суммой в 7,5 миллиарда.

Как говорится в отчете МВФ, причиной расширения первоначального плана является конфликт на востоке Украины, вследствие которого экономика «получила серьезный ущерб в виде потери поставок продукции, а также снижения курса национальной валюты».

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что общая сумма финансовой помощи Украине составит 40 миллиардов долларов. Деньги будут выделены в течение четырех лет, их предоставят несколько источников.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Премьер Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»