Эксперты спрогнозировали невыплату Украиной долга России в 2015 году

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Эксперты прогнозируют, что Украина в текущем году не выплатит России причитающиеся ей 3 миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times.

Власти Украины ведут работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере 15 миллиардов долларов в течение четырех лет. Эта мера призвана способствовать «затыканию дыры» в 40 миллиардов долларов в финансах страны.

План МВФ по предоставлению Украине дальнейшего финансирования зависит от того, какие именно соглашения по реструктуризации задолженности Киева будут достигнуты с кредиторами. Среди этих кредиторов — Россия, перед которой Украина в декабре должна погасить задолженность в размере 3 миллиардов долларов.

По словам профессора права в Университете Джорджтауна, работавшей ранее с Казначейством США, Анны Гелперн (Anna Gelpern), МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации.

В 2015 году Украина должна выплатить по своим обязательствам 7,7 миллиарда долларов. По прогнозу МВФ, Киев может благодаря схемам реструктуризации «выиграть» 5,2 миллиарда долларов. Если такая схема будет применена и 3-миллиардный долг будет в схему включен, то Россия этой суммы до конца года от Киева не получит, полагает бывший сотрудник МВФ Чарльз Блитцер (Charles Blitzer).

При этом пока нет окончательной ясности, какие выплаты будут «урезаны» и на сколько. В МВФ заявили, что не делали предположений о конкретных мерах по реструктуризации украинской задолженности. Представитель фонда отметил, что существует много вариантов реструктуризации Украиной своих обязательств в период с 2015 по 2018 годы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько направляется в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ.

На прошлой неделе Яресько в ходе селекторного совещания с кредиторами объясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине, тогда еще в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей