Эксперты спрогнозировали невыплату Украиной долга России в 2015 году

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Эксперты прогнозируют, что Украина в текущем году не выплатит России причитающиеся ей 3 миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times.

Власти Украины ведут работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере 15 миллиардов долларов в течение четырех лет. Эта мера призвана способствовать «затыканию дыры» в 40 миллиардов долларов в финансах страны.

План МВФ по предоставлению Украине дальнейшего финансирования зависит от того, какие именно соглашения по реструктуризации задолженности Киева будут достигнуты с кредиторами. Среди этих кредиторов — Россия, перед которой Украина в декабре должна погасить задолженность в размере 3 миллиардов долларов.

По словам профессора права в Университете Джорджтауна, работавшей ранее с Казначейством США, Анны Гелперн (Anna Gelpern), МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации.

В 2015 году Украина должна выплатить по своим обязательствам 7,7 миллиарда долларов. По прогнозу МВФ, Киев может благодаря схемам реструктуризации «выиграть» 5,2 миллиарда долларов. Если такая схема будет применена и 3-миллиардный долг будет в схему включен, то Россия этой суммы до конца года от Киева не получит, полагает бывший сотрудник МВФ Чарльз Блитцер (Charles Blitzer).

При этом пока нет окончательной ясности, какие выплаты будут «урезаны» и на сколько. В МВФ заявили, что не делали предположений о конкретных мерах по реструктуризации украинской задолженности. Представитель фонда отметил, что существует много вариантов реструктуризации Украиной своих обязательств в период с 2015 по 2018 годы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько направляется в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ.

На прошлой неделе Яресько в ходе селекторного совещания с кредиторами объясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине, тогда еще в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон