Эксперты спрогнозировали невыплату Украиной долга России в 2015 году

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Эксперты прогнозируют, что Украина в текущем году не выплатит России причитающиеся ей 3 миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times.

Власти Украины ведут работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере 15 миллиардов долларов в течение четырех лет. Эта мера призвана способствовать «затыканию дыры» в 40 миллиардов долларов в финансах страны.

План МВФ по предоставлению Украине дальнейшего финансирования зависит от того, какие именно соглашения по реструктуризации задолженности Киева будут достигнуты с кредиторами. Среди этих кредиторов — Россия, перед которой Украина в декабре должна погасить задолженность в размере 3 миллиардов долларов.

По словам профессора права в Университете Джорджтауна, работавшей ранее с Казначейством США, Анны Гелперн (Anna Gelpern), МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации.

В 2015 году Украина должна выплатить по своим обязательствам 7,7 миллиарда долларов. По прогнозу МВФ, Киев может благодаря схемам реструктуризации «выиграть» 5,2 миллиарда долларов. Если такая схема будет применена и 3-миллиардный долг будет в схему включен, то Россия этой суммы до конца года от Киева не получит, полагает бывший сотрудник МВФ Чарльз Блитцер (Charles Blitzer).

При этом пока нет окончательной ясности, какие выплаты будут «урезаны» и на сколько. В МВФ заявили, что не делали предположений о конкретных мерах по реструктуризации украинской задолженности. Представитель фонда отметил, что существует много вариантов реструктуризации Украиной своих обязательств в период с 2015 по 2018 годы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько направляется в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ.

На прошлой неделе Яресько в ходе селекторного совещания с кредиторами объясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине, тогда еще в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США