Эксперты спрогнозировали невыплату Украиной долга России в 2015 году

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Эксперты прогнозируют, что Украина в текущем году не выплатит России причитающиеся ей 3 миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times.

Власти Украины ведут работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере 15 миллиардов долларов в течение четырех лет. Эта мера призвана способствовать «затыканию дыры» в 40 миллиардов долларов в финансах страны.

План МВФ по предоставлению Украине дальнейшего финансирования зависит от того, какие именно соглашения по реструктуризации задолженности Киева будут достигнуты с кредиторами. Среди этих кредиторов — Россия, перед которой Украина в декабре должна погасить задолженность в размере 3 миллиардов долларов.

По словам профессора права в Университете Джорджтауна, работавшей ранее с Казначейством США, Анны Гелперн (Anna Gelpern), МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации.

В 2015 году Украина должна выплатить по своим обязательствам 7,7 миллиарда долларов. По прогнозу МВФ, Киев может благодаря схемам реструктуризации «выиграть» 5,2 миллиарда долларов. Если такая схема будет применена и 3-миллиардный долг будет в схему включен, то Россия этой суммы до конца года от Киева не получит, полагает бывший сотрудник МВФ Чарльз Блитцер (Charles Blitzer).

При этом пока нет окончательной ясности, какие выплаты будут «урезаны» и на сколько. В МВФ заявили, что не делали предположений о конкретных мерах по реструктуризации украинской задолженности. Представитель фонда отметил, что существует много вариантов реструктуризации Украиной своих обязательств в период с 2015 по 2018 годы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько направляется в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ.

На прошлой неделе Яресько в ходе селекторного совещания с кредиторами объясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине, тогда еще в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, в 2013 году.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить