«Правый сектор» назвал условия перехода в состав армии

Артем Скоропадский
Артем Скоропадский

Украинский «Правый сектор» (ПС), признанный в России экстремистским, назвал условия, на которых его боевое подразделение — Добровольческий украинский корпус (ДУК) — может войти в состав Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление, как передает «Украинская правда», сделал руководитель информационной службы ПС Артем Скоропадский.

По его словам, корпус ПС может стать частью регулярной армии, но только в статусе автономного подразделения. Его представители при этом согласны подчиняться своему лидеру Дмитрию Ярошу и командиру корпуса Андрею Стемпицкому.

Входить в состав Национальной гвардии МВД бойцы подразделения ПС при этом не желают.

Тема легализации подразделения «Правого сектора», как отметил Скоропадский, обсуждается уже давно. Однако выдвинутые условия не устраивают власть. Ее предложения, в свою очередь, не принимает «Правый сектор». «Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию», — добавил источник.

Ранее стало известно, что представителям «Правого сектора» предписано покинуть зону боевых действий под Мариуполем или официально перейти в армию или Национальную гвардию. Как рассказал начальник штаба 8-й отдельной роты ПС Артем Луцак, подразделению был поставлен ультиматум: «ложиться под какую-нибудь официальную структуру, либо покинуть зону АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины — прим. «Ленты.ру»)».

В «Правом секторе» после этого заявили, что не намерены выполнять соответствующий приказ. «Все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего», — отметил Скоропадский. По его словам, ПС согласовывает свою деятельность с министерством обороны, но выполнять «предательские приказы» не будет.

Украинские военные, в свою очередь, позднее подтвердили, что «Правому сектору» предложено определиться, куда они хотят войти: в состав Национальной гвардии или в состав ВС. В Генштабе ВС сообщили, что решение пока отложено: «ребята взяли паузу для того, чтобы подумать».

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией