«Правый сектор» назвал условия перехода в состав армии

Артем Скоропадский
Артем Скоропадский

Украинский «Правый сектор» (ПС), признанный в России экстремистским, назвал условия, на которых его боевое подразделение — Добровольческий украинский корпус (ДУК) — может войти в состав Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление, как передает «Украинская правда», сделал руководитель информационной службы ПС Артем Скоропадский.

По его словам, корпус ПС может стать частью регулярной армии, но только в статусе автономного подразделения. Его представители при этом согласны подчиняться своему лидеру Дмитрию Ярошу и командиру корпуса Андрею Стемпицкому.

Входить в состав Национальной гвардии МВД бойцы подразделения ПС при этом не желают.

Тема легализации подразделения «Правого сектора», как отметил Скоропадский, обсуждается уже давно. Однако выдвинутые условия не устраивают власть. Ее предложения, в свою очередь, не принимает «Правый сектор». «Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию», — добавил источник.

Ранее стало известно, что представителям «Правого сектора» предписано покинуть зону боевых действий под Мариуполем или официально перейти в армию или Национальную гвардию. Как рассказал начальник штаба 8-й отдельной роты ПС Артем Луцак, подразделению был поставлен ультиматум: «ложиться под какую-нибудь официальную структуру, либо покинуть зону АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины — прим. «Ленты.ру»)».

В «Правом секторе» после этого заявили, что не намерены выполнять соответствующий приказ. «Все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего», — отметил Скоропадский. По его словам, ПС согласовывает свою деятельность с министерством обороны, но выполнять «предательские приказы» не будет.

Украинские военные, в свою очередь, позднее подтвердили, что «Правому сектору» предложено определиться, куда они хотят войти: в состав Национальной гвардии или в состав ВС. В Генштабе ВС сообщили, что решение пока отложено: «ребята взяли паузу для того, чтобы подумать».

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент