«Правый сектор» назвал условия перехода в состав армии

Артем Скоропадский
Артем Скоропадский

Украинский «Правый сектор» (ПС), признанный в России экстремистским, назвал условия, на которых его боевое подразделение — Добровольческий украинский корпус (ДУК) — может войти в состав Вооруженных сил Украины. Соответствующее заявление, как передает «Украинская правда», сделал руководитель информационной службы ПС Артем Скоропадский.

По его словам, корпус ПС может стать частью регулярной армии, но только в статусе автономного подразделения. Его представители при этом согласны подчиняться своему лидеру Дмитрию Ярошу и командиру корпуса Андрею Стемпицкому.

Входить в состав Национальной гвардии МВД бойцы подразделения ПС при этом не желают.

Тема легализации подразделения «Правого сектора», как отметил Скоропадский, обсуждается уже давно. Однако выдвинутые условия не устраивают власть. Ее предложения, в свою очередь, не принимает «Правый сектор». «Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию», — добавил источник.

Ранее стало известно, что представителям «Правого сектора» предписано покинуть зону боевых действий под Мариуполем или официально перейти в армию или Национальную гвардию. Как рассказал начальник штаба 8-й отдельной роты ПС Артем Луцак, подразделению был поставлен ультиматум: «ложиться под какую-нибудь официальную структуру, либо покинуть зону АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины — прим. «Ленты.ру»)».

В «Правом секторе» после этого заявили, что не намерены выполнять соответствующий приказ. «Все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего», — отметил Скоропадский. По его словам, ПС согласовывает свою деятельность с министерством обороны, но выполнять «предательские приказы» не будет.

Украинские военные, в свою очередь, позднее подтвердили, что «Правому сектору» предложено определиться, куда они хотят войти: в состав Национальной гвардии или в состав ВС. В Генштабе ВС сообщили, что решение пока отложено: «ребята взяли паузу для того, чтобы подумать».

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды