В Совете Федерации назвали крупнейших покупателей российского оружия

Крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения в 2014 году стала Индия с долей 28 процентов, на втором месте идет Ирак с 11 процентами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера Республику Индия — 28 процентов. Далее следуют Ирак — 11 процентов, Китай — 9 процентов, Вьетнам — 7 процентов, Венесуэла — 6 процентов», — заявил Фомин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, за 2014 год Россия выполнила плановое задание на 99 процентов и поставила за рубеж продукции военного назначения на 15,6 миллиарда долларов.

К числу основных контрактов, реализуемых в сфере военно-технического сотрудничества с Индией, относится сборка истребителей Су-30МКИ из машинокомплектов, поставляемых НПК «Иркут», поставка готовых Су-30МКИ и палубных истребителей МиГ-29К для морской авиации. Также ведется масштабная модернизация самолетов МиГ-29 ВВС Индии в версию МиГ-29UPG, ремонтируют и модернизируют самолеты Ту-142МЭ морской авиации. Кроме того, Индия в 2014 году заказала крупную партию 125-миллиметровых подкалиберных боеприпасов типа 3БМ42 «Манго» для оснащения танков Т-72М1 и Т-90С.

Нынешний иракский пакет вооружений начал формироваться в 2013-м, однако его резкий рост связан с экстренными поставками, начавшимися летом 2014 года в рамках помощи в борьбе против боевиков группировки «Исламское государство». Причем поставлялась как новая техника по ранее заключенным контрактам, так и готовая техника из наличия. Ираку поставлялись вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В-5, штурмовики Су-25, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и другое вооружение.

Китайские контракты известны хуже. Так, из названной Фоминым доли приблизительно 1,4 миллиарда долларов, приходящейся в структуре поставок на Китай, по данным Центра анализа стратегий и технологий, идентифицировано не более трети. Среди них в основном поставки авиационных двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27СК, Су-30МКК, Су-30МК2 и их китайских аналогов семейства J-11, а также вертолеты Ми-171. Значительная доля военно-технического сотрудничества России с Китаем исторически носит, по оценкам экспертов, непрозрачный характер, связанный, в том числе, с выполнением исследовательских разработок по заказу китайских военных.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом