В Совете Федерации назвали крупнейших покупателей российского оружия

Крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения в 2014 году стала Индия с долей 28 процентов, на втором месте идет Ирак с 11 процентами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина.

«Основная доля поставки пришлась на нашего стратегического партнера Республику Индия — 28 процентов. Далее следуют Ирак — 11 процентов, Китай — 9 процентов, Вьетнам — 7 процентов, Венесуэла — 6 процентов», — заявил Фомин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, за 2014 год Россия выполнила плановое задание на 99 процентов и поставила за рубеж продукции военного назначения на 15,6 миллиарда долларов.

К числу основных контрактов, реализуемых в сфере военно-технического сотрудничества с Индией, относится сборка истребителей Су-30МКИ из машинокомплектов, поставляемых НПК «Иркут», поставка готовых Су-30МКИ и палубных истребителей МиГ-29К для морской авиации. Также ведется масштабная модернизация самолетов МиГ-29 ВВС Индии в версию МиГ-29UPG, ремонтируют и модернизируют самолеты Ту-142МЭ морской авиации. Кроме того, Индия в 2014 году заказала крупную партию 125-миллиметровых подкалиберных боеприпасов типа 3БМ42 «Манго» для оснащения танков Т-72М1 и Т-90С.

Нынешний иракский пакет вооружений начал формироваться в 2013-м, однако его резкий рост связан с экстренными поставками, начавшимися летом 2014 года в рамках помощи в борьбе против боевиков группировки «Исламское государство». Причем поставлялась как новая техника по ранее заключенным контрактам, так и готовая техника из наличия. Ираку поставлялись вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В-5, штурмовики Су-25, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и другое вооружение.

Китайские контракты известны хуже. Так, из названной Фоминым доли приблизительно 1,4 миллиарда долларов, приходящейся в структуре поставок на Китай, по данным Центра анализа стратегий и технологий, идентифицировано не более трети. Среди них в основном поставки авиационных двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27СК, Су-30МКК, Су-30МК2 и их китайских аналогов семейства J-11, а также вертолеты Ми-171. Значительная доля военно-технического сотрудничества России с Китаем исторически носит, по оценкам экспертов, непрозрачный характер, связанный, в том числе, с выполнением исследовательских разработок по заказу китайских военных.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон