Путин назвал коррекцию рубля неизбежной

Президент России Владимир Путин назвал коррекцию курса рубля неизбежной. Это было сделано независимо от санкций, сказал он во время прямой линии. Трансляцию ведет «Россия 1».

«На самом деле, правительству и Центральному банку эти санкции только помогли. Можно сказать: "А, вот, мы из-за санкций вынуждены так себя вести"», — отметил глава государства. «Не только из-за этого, а из-за того, что нам нужно более профессионально и последовательно и своевременно корректировать нашу экономическую политику», — пояснил он.

Путин подчеркнул, что на коррекцию отреагировали и рынки, и инвесторы. «Это элемент оздоровления нашей экономики и создание базовых условий для ее дальнейшего развития», — добавил президент. Он указал, что санкции, конечно, вносят свой вклад, но это не главное.

Глава государства заявил, что России нужно использовать ситуацию с санкциями, чтобы выходить на новые рубежи развития.

В настоящее время рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти (курс доллара в ходе биржевых торгов на Московской бирже 16 апреля колеблется на уровне 49,9 рубля). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это стабилизацией цен на черное золото, прохождением пика выплат по внешним долгам и повышением ключевой ставки.

Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

С 5 ноября 2014 года ЦБ отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть