Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Власти Венгрии раскритиковали слова главы ФБР о холокосте

Джеймс Коми
Джеймс Коми
Фото: Jewel Samad / AFP

Власти Венгрии отправили в посольство США в Будапеште ноту из-за заявления главы ФБР Джеймса Коми о холокосте, передает Associated Press.

В Венгрии осудили слова американца, назвав их «поразительно равнодушными и недопустимо поверхностными». В МИД страны также отметили, что считают заявление главы ФБР клеветническими.

Ранее высказывание Джеймса Коми вызвало недовольство в Польше. Президент Польши Бронислав Коморовский назвал заявление главы ФБР невежеством и незнанием истории. «Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть», — отметил он. Коморовский подчеркнул, что высказывание директора ФБР не только искажает историческую правду, но и оскорбляет людей, помогавших евреям в Польше во время Второй мировой войны.

15 апреля во время посещения музея холокоста в Вашингтоне глава ФБР заявил, что «хорошие люди помогали убийству миллионов». «По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать (...) И это должно нас по-настоящему пугать», — заявил Коми.

Во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около 6 миллионов жителей, примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши помогали, рискуя жизнью, спасать еврейские семьи от гитлеровцев.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?