Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Художник из Красноярска создал конверт для взяток

Красноярский художник Василий Слонов создал конверт для взяток. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам автора, идея создать такой конверт появилась у него давно и является частью большого проекта, грантовую заявку на поддержку которого он сейчас готовит. «Суть проекта в том, что я волшебной силой искусства обычную взятку превращаю в художественную акцию и тем самым вывожу из правового поля, зоны преступления и одновременно раздвигаю границы искусства», — пояснил художник в интервью порталу «Тайга.инфо».

Слонов продает свои конверты по цене 100 рублей и утверждает, что они пользуются спросом. Первый тираж уже раскуплен. На конвертах цитируется статья 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки»), в соответствии с которой такое преступление «наказывается минимум — штрафом в размере до одного миллиона рублей, максимум — лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки».

Василий Слонов получил известность после того, как летом 2013 года его выставку Welcome! Sochi 2014 со скандалом сняли с показа на пермском фестивале «Белые ночи», назвав ее насмешкой над Играми в Сочи. Сатирические работы художника собирались проверять на законность использования олимпийской символики и экстремизм. О результатах инспекции не сообщалось.