Новости партнеров

Опубликовано видео расстрела ставропольского бизнесмена Джамбулатом Дадаевым

Кадр: РЕН-ТВ / YouTube

В интернете опубликована видеозапись преступления, из-за которого возник спор между главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и руководством правоохранительных органов России. Об этом сообщает РЕН-ТВ.

На обнародованных в интернете кадрах запечатлен расстрел бизнесмена в Ставрополе 12 сентября 2014 года, за которое житель Чечни Джамбулат Дадаев более полугода находился в федеральном розыске.

Инцидент произошел на улице Тухачевского. На кадрах видно, что в этот момент во дворе было много людей, в том числе родителей с маленькими детьми. На их глазах Дадаев произвел в жертву три выстрела, после чего сел в Porsche Cayenne и уехал. И подозреваемый, и потерпевший были предпринимателями.

Вычислить стрелявшего удалось с помощью телефонного биллинга. Позже было установлено и место, где скрывался Дадаев. Ставропольские полицейские первый раз выезжали в Чечню в декабре, однако тогда задержать подозреваемого не удалось.

На операцию по задержанию Дадаева в середине апреля ставропольские оперативники отправились не с грозненскими полицейскими, а с сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы.

Вечером 19 апреля Дадаев вышел из дома на улице Битинирова и попал в полицейскую засаду. Увидев оперативников, он попытался прорваться и на своем Hyundai сбил двух полицейских и протаранил служебный автомобиль МВД. В ответ полицейские сначала выстрелили в воздух, а затем открыли огонь на поражение. Дадаев от полученного ранения скончался. На месте стрельбы полицейские обнаружили его пистолет с полным магазином патронов.

После этого Кадыров назвал грубым нарушением тот факт, что ставропольские полицейские не поставили в известность о проводимой операции своих чеченских коллег. Позже на них было заведено уголовное дело за превышение полномочий, однако его отменил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В ответ Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснить причину его решения.

По одной из версий, недовольство Кадырова вызвано тем, что полицейские якобы застрелили Дадаева при задержании по просьбе родственников расстрелянного ставропольского бизнесмена.