Аксенов пообещал крымский трибунал над украинскими нацистами

Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал организовать крымский трибунал для суда над сторонниками нацистской идеологии на Украине. Об этом он заявил, выступая в субботу, 2 мая, на памятном митинге у памятника «Партизанская шапка». Его слова публикует в своей электронной версии «Российская газета».

«Без сомнений, мы будем помогать забить гвоздь в крышку гроба нацизма. И трибунал крымский будет. Всех этих негодяев, которые с нацистскими знаменами ходят, портреты Бандеры носят, уверен, будут судить», — заявил Аксенов.

Республиканский лидер считает, что на Украине происходит «разгул нацистов». По его выражению, власти соседней страны «свихнулись на нацистской идеологии».

Служба безопасности Украины в настоящее время выясняет наличие в стране организации «Украинская повстанческая армия» (УПА). Батальон «Организация украинских националистов» (ОУН), ранее принимавший участие в боях в Донбассе на стороне украинских военных, отказался переходить в подчинение Вооруженных сил Украины. Оба названия — ОУН и УПА —использовались в 1940-х годах вооруженными формированиями из этнических украинцев. Обе организации сотрудничали с нацистским оккупационным режимом и воевали на стороне фашистской Германии.

«Партизанская шапка» — памятник интернациональным партизанским бригадам, воевавшим в Великую Отечественную войну на территории Крыма. Мемориал открыт в 1963 году у села Перевальное. В центре композиции — памятный камень, внешне напоминающий папаху. На гранитной стеле рядом записаны имена 26 партизан: русских, украинцев, грузин и словаков. В Крыму это место является одним из самых чтимых — памятные митинги проходят здесь ежегодно.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания