Ляшко потребовал от ФРГ платы за гибель украинцев во время войны

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от Германии «заплатить по историческим счетам украинцам и Украине». Об этом написал на своей странице в Facebook, комментируя планы канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить Москву 10 мая, чтобы совместно с президентом России Владимиром Путиным почтить память погибших во Второй мировой войне.

По мнению Ляшко, в Берлине «очень слабо осознают свою огромную историческую вину именно перед Украиной как одной из наиболее пострадавших от нацистов европейских наций».

«В массовом немецком сознании гитлеровская война на востоке Европы и до сих пор воспринимается как "война в России" несмотря на то, что зона боевых действий, оккупации и разрушений распространилась на всю без исключения территорию Украины и не более чем на 10 процентов территории России. А из совокупных человеческих потерь СССР в 27 миллионов погибших во времена Второй мировой войны почти 40 процентов, или свыше 10 миллионов жертв, были украинцы», — подчеркнул он.

В связи с этим Ляшко отметил, что Меркель должна была бы приехать в Киев или Минск, чтобы почтить память миллионов погибших во время войны. «Это стало бы первым шагом к восстановлению исторической справедливости, согласия и доверия между украинцами и немцами», — написал лидер Радикальной партии, добавив, что именно от Меркель Украина вправе ожидать «всесторонней реальной помощи в защите территориальной целостности и независимости от имперских посягательств со стороны путинской России».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что Украина является государством — победителем во Второй мировой войне, утверждая, что за время боевых действий «население республики сократилось на 14 миллионов человек». Также глава украинского правительства обвинял Россию в попытках «переписать историю» и присвоить себе «эту священную и историческую борьбу».

Ангела Меркель, как и многие лидеры стран — членов ЕС, отказалась посетить парад Победы в Москве 9 мая из-за ситуации на востоке Украины. Тем не менее, по словам пресс-секретаря германской канцелярии Штеффена Зайберта, канцлер хочет «надлежащим образом и с достоинством» воздать дань памяти погибшим. В связи с этим 10 мая Меркель вместе с Путиным возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности