Российский телескоп снял падение «Прогресса» над Южной Африкой

Прохождение корабля «Прогресс» через плотные слои атмосферы (белый «штрих» на светлом фоне неба левее/ниже темной наклонной линии)
Прохождение корабля «Прогресс» через плотные слои атмосферы (белый «штрих» на светлом фоне неба левее/ниже темной наклонной линии)

В поле зрения одного из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР попал взорвавшийся при входе в плотные слои атмосферы грузовой корабль «Прогресс М27М», сообщают организаторы проекта на своем сайте.

Падение аварийного корабля было зафиксировано телескопом, оснащенным камерами сверхширокого поля зрения, который находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Указано время съемки — 20:05 по московскому времени.

На представленном видеоролике, подготовленном Лабораторией космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, «видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой».

«Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении.

Также на сайте представлено изображение — след от «Прогресса», полученный телескопом. «Можно заметить изменение блеска — "Прогресс" очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи.

«Координатная информация отправлена в международный центр данных. В Роскосмосе отказались от нашей информации, а американцы приняли», — говорится на сайте.

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей