Российский телескоп снял падение «Прогресса» над Южной Африкой

Прохождение корабля «Прогресс» через плотные слои атмосферы (белый «штрих» на светлом фоне неба левее/ниже темной наклонной линии)
Прохождение корабля «Прогресс» через плотные слои атмосферы (белый «штрих» на светлом фоне неба левее/ниже темной наклонной линии)

В поле зрения одного из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР попал взорвавшийся при входе в плотные слои атмосферы грузовой корабль «Прогресс М27М», сообщают организаторы проекта на своем сайте.

Падение аварийного корабля было зафиксировано телескопом, оснащенным камерами сверхширокого поля зрения, который находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Указано время съемки — 20:05 по московскому времени.

На представленном видеоролике, подготовленном Лабораторией космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, «видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой».

«Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении.

Также на сайте представлено изображение — след от «Прогресса», полученный телескопом. «Можно заметить изменение блеска — "Прогресс" очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи.

«Координатная информация отправлена в международный центр данных. В Роскосмосе отказались от нашей информации, а американцы приняли», — говорится на сайте.

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон