За российскими комплексами «Панцирь» выстроилась очередь до 2019 года

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Заказы на поставку за рубеж российских зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» сделаны на период до 2019 года. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Как он отметил, для того чтобы сократить эти сроки, необходимо «создать еще один новый завод» и набрать персонал, что нерационально, так как впоследствии потребность в ЗРПК может снизиться. «Очередь на покупку "Панцирей" до 2019 года. То есть мы даже подвинуть ее не можем», — сказал Рогозин.

Вице-премьер предложил постепенно наращивать мощности существующего завода. Также он назвал комплекс «Панцирь-С1» очень эффективным и «крайне конкурентоспособным», а срок его службы оценил в 15 лет. Среди покупателей ЗРПК — Алжир, Сирия, Иран, ОАЭ.

«Панцирь-С1» представляет собой самоходный ЗРПК наземного базирования и предназначен для локального прикрытия комплексов противовоздушной обороны. Он оснащен двухдиапазонной трехкоординатной радиолокационной станцией (РЛС) с фазированной антенной решеткой, а также скорострельными автоматическими пушками и радиоуправляемыми ракетами.

«Панцирь-С1» разработан тульским «Конструкторским бюро приборостроения» в 1994 году и производится на этом же предприятии. Впервые ЗРПК продемонстрирован в ходе авиасалона МАКС-1995. В соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева 16 ноября 2012 года комплексы «Панцирь-С1» были приняты на вооружение российской армии. В 2015 году ВВС, как ожидается, получат модернизированную версию «Панциря».

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d