В США после аварии на АЭС нефтепродукты попали в реку Гудзон

После аварии на атомной электростанции Indian Point в 50 километрах от Нью-Йорка значительное количество трансформаторного масла попало в реку Гудзон. Об этом на брифинге днем в воскресенье, 10 мая, сказал мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо. Его слова приводит Associated Press.

«Нет сомнений, что масло сливается в реку Гудзон. Сколько точно, мы не знаем», — подчеркнул он. Куомо в воскресенье лично посетил место аварии. По его информации, очистка акватории займет до двух дней.

В Департаменте охраны окружающей среды сообщили, что были приняты меры, направленные на предотвращение растекания пятна. В частности, создано заграждение в воде диаметром 90 метров.

Очистка должна занять день или два, отметил Куомо. «К подобным ситуациям мы относимся очень серьезно», — добавил градоначальник. Он посетовал, что слишком много нештатных ситуаций в последнее время связно с АЭС Indian Point.

Согласно заявлению группы экологического надзора Riverkeeper, последняя авария на станции стала еще одним подтверждением, что она должна быть закрыта навсегда.

Накануне на АЭС произошла авария. Очевидцы сообщили о крупном облаке дыма, появлению которого предшествовал взрыв. Было установлено, что причиной задымления и пожара стал неисправный трансформатор. Возгорание ликвидировано автоматически с помощью системы пожаротушения станции.

АЭС Indian Point мощностью более двух тысяч мегаватт расположена в городе Бьюкенен — примерно в 50 километрах севернее Нью-Йорка. Станция дает до четверти энергии, потребляемой Нью-Йорком и пригородами.

На АЭС три энергоблока. Первый из них закрыт в 1970-е из-за несоответствия требованиям безопасности. В 2010 году еще один реактор был отключен в связи с неожиданно возникшими неполадками в главном генераторе.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли