НАСА показало самые облачные и сухие места на планете

НАСА представило карту средней облачности во всех регионах планеты. Карту создали на основе данных, собранных спутником Aqua с июля 2002 по апрель 2015 года. Aqua изучает циркуляцию воды в океане и влияние облаков на климат Земли. О наиболее интересных закономерностях, выявленных картой, сообщило издание The Vox.

Плотность облачного покрова передали с помощью цвета: синий означает отсутствие облаков, белый — постоянную облачность, промежуточные цвета и оттенки — иные величины. Наиболее солнечными и засушливыми территориями оказались Сахара, Ближний Восток, Австралия, запад Чили и Антарктида (отмечается, что во многих районах южного континента даже не лежит снег).

Обращает на себя внимание обилие безоблачных пустынь в районе 30 градусов северной и южной широты. Это результат работы ячеек Хадли — элементов циркуляции атмосферы, перемещающих сухие воздушные массы с экватора в тропики. Там они спускаются в нижние слои атмосферы, поглощают влажность и препятствуют образованию облаков. На экватор же ячейки Хадли приносят низковысотные и влажные воздушные массы: они поднимаются вверх и заставляют пар конденсироваться в облака.

Обильны облака и на границе полярных и средних широт. Там действуют ячейки Ферреля, выталкивающие воздух вверх — это способствует образованию крупных атмосферных фронтов, определяющих погоду в средних широтах.

Наконец, на образование облаков влияют и локальные особенности рельефа. Горные хребты выталкивают воздушные течения вверх — отсюда и дожди на наветренных склонах гор. Зато к моменту перемещения на другую сторону хребтов облака теряют всю влагу, что создает на у подветренных склонов безжизненные пустыни, подобные Тибетскому нагорью и Долине Смерти в Калифорнии.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать