Строители космодрома Восточный создали профсоюз

Строительство космодрома Восточный
Строительство космодрома Восточный

На фоне задержек с выплатой зарплат на космодроме Восточный была создана профсоюзная организация. Об этом «Интерфаксу» сообщил зампредседателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк.

По его словам, вступить в профсоюз могут не только строители, но и любой человек, задействованный на объекте. «При Спецстрое России существует свой профсоюз, но ведь на космодроме работают и другие организации», — пояснил Кондратюк.

Он также отметил, что помимо задержек выплаты зарплат «у людей возникают вопросы по обналичиванию средств на питание». «Они могут либо получать талоны, либо деньги на питание. Если человек пользуется талонами, то тут проблем нет, задержки возникают с их обналичкой», — отметил зампред областной Федерации профсоюзов.

Заявление на вступление в организацию в первый же день подали 15 человек. Ее председателем была выбрана сотрудница «Дальспецстроя» Ольга Зайченко. Курировать профсоюз Восточного будет амурская Федерация профсоюзов.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В последние месяцы ситуация вокруг возведения объекта также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину.

Осенью 2014 года по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей был арестован бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Зимой 2015 года Генпрокуратура заявила о том, что так и не сумела добиться от компании объяснений, куда ушли 16 миллиардов рублей из числа бюджетных средств, выделенных на строительство.

В настоящее время под следствием находится бывшее и действующее руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании», массово задерживавшей выплату зарплат. Кроме того, начато уголовное преследование ряда других сотрудников «Дальспецстроя» и коммерческих организаций.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон