Спецслужбы США планировали заразить смартфоны шпионским вирусом

Агентство национальной безопасности США планировало заражать смартфоны вирусной шпионской программой, перехватывая интернет-трафик онлайн-магазинов Google и Samsung, передает портал Intercept.

Сведения об операции, получившей кодовое название Irritant Horn, содержались в секретных документах, обнародованных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом в сотрудничестве с телеканалом с CBC News и порталом Intercept.

Согласно плану, спецслужбы собирались с помощью системы XKEYSCORE вычленять в общем потоке интернет-трафика трафик со смартфонов, отслеживать его путь к серверам онлайн-магазинов Google и Samsung, а затем перехватывать, чтобы отправлять на мобильные устройства шпионские программы под видом полученных от Google и Samsung данных. Среди функций программ — копирование списка контактов из зараженного телефона, а также трансляция сведений о местонахождении гаджета.

Разработка плана велась в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года, в его подготовке участвовали специалисты из всех стран соглашения Five Eyes («Пять глаз»). Помимо США, в него входят Великобритания, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Согласно информации Intercept, один из главных мотивов для подготовки Irritant Horn — опасения по поводу возможной новой «арабской весны». Неизвестно, был ли план реализован.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?