Финансы

АСВ разрешат банкротить страховщиков

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит функции по проведению банкротства страховых организаций. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией. Как сообщает агентство «Прайм», в нем определены процедуры конкурсного производства, ликвидации страховой организации, а также банкротства отсутствующей компании.

Как говорится в пояснительных документах, законопроект позволит более оперативно удовлетворять требования конкурсных кредиторов, в том числе страхователей, выгодоприобретателей и застрахованных лиц. Также документ конкретизирует и уточняет дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства страховщиков.

Иск о признании страховщика банкротом может быть предъявлен органом страхового надзора или любым заинтересованным лицом, в том числе страхователем, перед которым страховщик не исполнил обязательства.

Еще в начале текущего года эксперты предрекали массовое банкротство небольших и средних страховых компаний, работающих в сегменте ОСАГО. Из-за ухудшения экономической ситуации на отечественном рынке страхования существует вероятность повторения кризиса страховщиков 2008–2010 годов.

Одобрение правительственной комиссией означает, что проект может быть внесен в Госдуму на рассмотрение. Чтобы законопроект стал законом, необходимо, чтобы он был принят Госдумой в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.