Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Македония назвала условия участия в «Турецком потоке»

Македония присоединится к проекту газопровода «Турецкий поток» только при условии достижения договоренности между Россией и Еврокомиссией. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский, сообщает болгарское агентство Novinite. Он добавил, что Македония остается страной, которая принимает решения на базе своей евроатлантической ориентации.

При этом он подчеркнул, что Македония не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры. По словам Груевского, сейчас страна использует только половину уже имеющихся мощностей.

В то же время он заявил, что Македонии нужны новые источники поставок для гарантии энергобезопасности в долгосрочной перспективе. Кроме того, страна намерена построить несколько электростанций, работающих на природном газе.

В последние несколько недель в Македонии резко обострилась политическая ситуация. Оппозиция провела массовые акции протеста в Скопье после спецоперации правоохранительных органов, в ходе которой была уничтожена группа боевиков, возглавляемая ветеранами войны в Косово.

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.