Командира таджикского ОМОН обнаружили в рядах ИГ

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов

Командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова обнаружили в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает ТАСС. Силовик исчез из республики месяц назад.

Полковника милиции опознали на видеоролике, опубликованном в социальных сетях. По ходу обращения Халимов на русском языке объясняет решение присоединиться к ИГ недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказывает свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Халимов запечатлен в окружении группы боевиков. Также сообщается, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько его бывших подчиненных.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются действующими лицами сирийского конфликта. Начиная с конца 2013 года это явление обрело массовый характер: только за прошедшее время в социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения, позволяющие говорить об участии более чем тысячи граждан среднеазиатских республик в боевых действиях в Сирии.

Осенью 2014 года в Казахстане появился доклад об участии выходцев из Средней Азии в сирийской войне — согласно данным из отчета, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах