Командира таджикского ОМОН обнаружили в рядах ИГ

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов

Командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова обнаружили в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает ТАСС. Силовик исчез из республики месяц назад.

Полковника милиции опознали на видеоролике, опубликованном в социальных сетях. По ходу обращения Халимов на русском языке объясняет решение присоединиться к ИГ недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказывает свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Халимов запечатлен в окружении группы боевиков. Также сообщается, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько его бывших подчиненных.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются действующими лицами сирийского конфликта. Начиная с конца 2013 года это явление обрело массовый характер: только за прошедшее время в социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения, позволяющие говорить об участии более чем тысячи граждан среднеазиатских республик в боевых действиях в Сирии.

Осенью 2014 года в Казахстане появился доклад об участии выходцев из Средней Азии в сирийской войне — согласно данным из отчета, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года