Командира таджикского ОМОН обнаружили в рядах ИГ

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов

Командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова обнаружили в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает ТАСС. Силовик исчез из республики месяц назад.

Полковника милиции опознали на видеоролике, опубликованном в социальных сетях. По ходу обращения Халимов на русском языке объясняет решение присоединиться к ИГ недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказывает свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Халимов запечатлен в окружении группы боевиков. Также сообщается, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько его бывших подчиненных.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются действующими лицами сирийского конфликта. Начиная с конца 2013 года это явление обрело массовый характер: только за прошедшее время в социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения, позволяющие говорить об участии более чем тысячи граждан среднеазиатских республик в боевых действиях в Сирии.

Осенью 2014 года в Казахстане появился доклад об участии выходцев из Средней Азии в сирийской войне — согласно данным из отчета, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности