Командира таджикского ОМОН обнаружили в рядах ИГ

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов

Командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова обнаружили в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает ТАСС. Силовик исчез из республики месяц назад.

Полковника милиции опознали на видеоролике, опубликованном в социальных сетях. По ходу обращения Халимов на русском языке объясняет решение присоединиться к ИГ недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказывает свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Халимов запечатлен в окружении группы боевиков. Также сообщается, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько его бывших подчиненных.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются действующими лицами сирийского конфликта. Начиная с конца 2013 года это явление обрело массовый характер: только за прошедшее время в социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения, позволяющие говорить об участии более чем тысячи граждан среднеазиатских республик в боевых действиях в Сирии.

Осенью 2014 года в Казахстане появился доклад об участии выходцев из Средней Азии в сирийской войне — согласно данным из отчета, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности