Командира таджикского ОМОН обнаружили в рядах ИГ

Гулмурод Халимов

Командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова обнаружили в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ), передает ТАСС. Силовик исчез из республики месяц назад.

Полковника милиции опознали на видеоролике, опубликованном в социальных сетях. По ходу обращения Халимов на русском языке объясняет решение присоединиться к ИГ недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе запретом на совершение ежедневных пятикратных намазов. Кроме того, полковник высказывает свое негативное отношение к российско-таджикским и российско-американским отношениям.

Халимов запечатлен в окружении группы боевиков. Также сообщается, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько его бывших подчиненных.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются действующими лицами сирийского конфликта. Начиная с конца 2013 года это явление обрело массовый характер: только за прошедшее время в социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения, позволяющие говорить об участии более чем тысячи граждан среднеазиатских республик в боевых действиях в Сирии.

Осенью 2014 года в Казахстане появился доклад об участии выходцев из Средней Азии в сирийской войне — согласно данным из отчета, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию