Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чижову закрыли свободный доступ в Европарламент

Владимир Чижов

Европарламент ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю РФ при Евросоюзе Владимиру Чижову. Такое решение было принято во вторник, 2 июня, в ответ на список политиков из ЕС, которым запрещен въезд в Россию, передает РИА Новости.

Аналогичные меры были применены в отношении еще «одного конкретного дипломата». В Европарламенте добавили, что взаимодействие с комитетом сотрудничества ЕС — Россия было приостановлено и теперь депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут пропускать в ассамблею по разовым пропускам.

1 июня в Кремле и МИД России прокомментировали публикацию западными СМИ черного списка граждан ЕС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что появление российского стоп-листа является ответным шагом и «не нужно забывать о предтече этой ситуации». «Опубличивание этого списка — это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка — это трудно понять в нынешней ситуации», — отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что российская сторона не планировала предавать этот список огласке, он был представлен «по просьбе ЕС на конфиденциальной основе», после чего документ попал в прессу. «А ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм», — подчеркнул министр.

30 мая российским СМИ стало известно о том, что Москва передала европейским партнерам список лиц, которым ограничен въезд в Россию. Черный список из 89 граждан ЕС был опубликован 29 мая финскими СМИ. В числе лиц, которым Москва запретила въезд, оказались члены Европарламента и другие европейские политики.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока