В затонувшем на Янцзы теплоходе остались живые

Спасатели на берегу Янцзы у места катастрофы
Спасатели на берегу Янцзы у места катастрофы

В затонувшем накануне вечером в реке Янцзы теплоходе «Звезда Востока» могут находиться живые люди. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт региональной китайской газеты «Хубей жибао».

По данным издания, водолазы, постучавшие по обшивке судна, услышали ответный стук изнутри.

В то же время спасатели извлекли из воды тело первого погибшего при крушении, сообщает Центральное китайское телевидение. В нем опознали одного из гидов, сопровождавших группу туристов в круизе.

По сообщениям китайских СМИ, теплоход перевернулся во время сильного шторма и затонул в течение двух минут. Это не позволило экипажу подать сигнал бедствия. Глубина реки в месте гибели «Звезды Востока» — около 15 метров, высота самого судна — 11 метров. Спасатели определили место катастрофы визуально: сквозь толщу воды был виден киль перевернувшегося теплохода.

На месте катастрофы работают 34 спасательных судна. Кроме того, пытаются оказать помощь многочисленные рыболовецкие лодки малого водоизмещения. Поисковую операцию осложняют плохие метеоусловия.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян лично возглавит спасательную операцию. В ближайшее время он прибудет на место трагедии во главе специальной рабочей группы Госсовета. Ожидается, что сюда же приедет и председатель КНР Си Цзиньпин. Он уже назвал происшествие крупнейшей трагедией за последнюю историю Китая.

Туристический теплоход «Звезда Востока» следовал из Нанкина (центр восточно-китайской провинции Цзянсу) в Чунцин (юго-запад Китая). Судно во время сильного циклона затонуло в районе города Цзяньли. Трагедия произошла в 21:28 по китайскому времени (в 16:28 по московскому).

На борту теплохода находились 458 человек. Среди них 47 членов экипажа, 5 туристических гидов и 406 пассажиров. Все они — граждане Китая. Среди пассажиров были в основном пожилые люди.

По данным из разных источников, спасено от 8 до 20 человек, находившихся на судне.

«Звезда Востока» — небольшой круизный лайнер водоизмещением 2,2 тысячи тонн. Его длина 76,5 метра, высота — 11 метров. Судно принадлежит компании Chongqing Eastern Shipping Corporation.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон