Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В документах по делу Саакашвили нашли бытовые расходы Обамы

Михаил Саакашвили

В деле против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили нашли документы о бытовых расходах президента США Барака Обамы. Об этом сообщает «Грузия Online».

По словам прокурора Кетеван Чачавы, ведущей дело, соответствующие бумаги представила сторона защиты. При этом она отметила, что связь расходов Обамы с делом Саакашвили ей непонятна.

«Обвинение требовало признать недопустимыми доказательства стороны защиты, на основании того, что они добыты с нарушением закона. Среди них один документ является бытовыми расходами семьи Барака Обамы... Эти расходы никак не связаны с уголовным делом», — отметила Кетеван Чачава.

Признать недопустимыми прокуратура потребовала и ряд других доказательств защиты. По утверждению прокурора, некие протоколы осмотра, фигурирующие в деле, были добыты с нарушением процессуальных норм. «Документы, запрошенные из государственных органов, происхождения которых вообще не видно», — добавила прокурор.

Во вторник, 2 июня, в Тбилиси началось слушание дела о превышении служебных полномочий и растрате 9 миллионов лари (4 миллиона долларов) бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в период с 2009 по 2013 год (во время второго президентского срока) — именно такую сумму бывший глава страны якобы растратил на личные нужды во время зарубежных командировок.

В общей сложности на родине Саакашвили является фигурантом трех производств — его также обвиняют в организации избиения депутата Валерия Гелашвили, разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании «Имеди».

По словам Саакашвили, из-за уголовного преследования ему пришлось покинуть Грузию (в Брюссель он вылетел в октябре 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока). В эмиграции читал лекции в американском университете, принимал активное участие в Евромайдане на Украине. В феврале по указу президента Петра Порошенко был назначен председателем Совещательного международного совета реформ. 29 мая принял украинские гражданство, на следующий день стало известно о его назначении губернатором Одесской области.

Бывший СССР00:01Сегодня

Патриарх раздора

Бывший ставленник КГБ Филарет снова расколол православных на Украине. Чего он добивается?