Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Захарченко насчитал 400 погибших под Марьинкой силовиков

Александр Захарченко
Александр Захарченко
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что 3 июня во время боев за Марьинку (пригород Донецка) погибли не менее 400 военнослужащих украинской армии. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

По словам Захарченко, около тысячи силовиков получили ранения. Данных о жертвах и пострадавших со стороны ополченцев он не привел.

Комментируя события, произошедшие 3 июня под Донецком, лидер ДНР подчеркнул, что самопровозглашенной республикой не был нарушен ни один пункт минских соглашений, а огонь ополченцы вели в ответ на «агрессию со стороны противника».

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 4 июня заявили, что в боях за Марьинку погибли около 100 ополченцев. Замглавы Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой утверждал, что в столкновении участвовали до тысячи бойцов ДНР. В штабе ополчения самопровозглашенной республики, со своей стороны, сообщали о гибели 14 ополченцев.

3 июня в районе Донецка возобновились боевые действия. В Генштабе ВСУ утверждали, что ополченцы применили под Марьинкой системы залпового огня «Град», САУ 2С1, тяжелые минометы и танки. В ответ украинская армия также использовала тяжелое вооружение.

В ДНР, в свою очередь, назвали заявления Киева провокациями. В частности, министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов отметил, что ополченцы не могли штурмовать Марьинку, поскольку и так там находились.

По сведениям на 4 июня, ситуация в районе Донецка стабилизировалась. По словам президента Украины Петра Порошенко, населенный пункт полностью контролируется правительственными войсками, передает «Корреспондент.net».

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ