Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ополченцы обвинили Киев в обстреле жилых кварталов Горловки

Разрушенная квартира в Горловке, 2 июня 2015 года
Разрушенная квартира в Горловке, 2 июня 2015 года
Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости

Горловка подверглась пятичасовому артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в администрации города, контролируемого силами ополчения самопровозглашенной ДНР.

«Сейчас ведется обстрел Горловки со стороны Дзержинска, который контролируется силовиками», — подчеркнули в Министерстве обороны ДНР.

По данным РИА Новости, под огнем артиллерии оказались жилые кварталы города. Согласно предварительной информации, есть погибшие и раненые среди мирных жителей.

Вечером 6 июня украинские силовики возобновили обстрелы Донецка и Горловки. В тот день в результате минометного обстрела загорелся местный рынок. Огонь, по сведениям на данный момент, велся со стороны населенного пункта Пески (контролируется украинскими силовиками — прим. «Ленты.ру»).

3 июня в районе Донецка возобновились полномасштабные боевые действия. Ополченцы заявили, что силовики ведут обстрелы по всей линии фронта. Огонь был открыт по позициям сторонников самопровозглашенной ДНР в Широкино, Еленовке, аэропорту и Петровском районе Донецка, в Марьинке. В Генштабе ВСУ, в свою очередь, утверждают, что были вынуждены применить тяжелое вооружение в ответ на провокации ополчения. По данным силовиков, бойцы ДНР задействовали системы залпового огня «Град», САУ 2С1, тяжелые минометы и танки.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Минске в феврале 2015 года в ходе встречи «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), в Донбассе в настоящее время должен действовать режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Тем не менее обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. Факты вооруженных столкновений фиксировали и международные наблюдатели.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ