Новости партнеров

Меркель пригрозила Москве ужесточением санкций

Ангела Меркель и Барак Обама

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G7 в Баварии заявила, что лидеры «Большой семерки» осудили присоединение Крыма к России и пообещали ужесточить санкции против Москвы, передает Reuters. По словам главы правительства ФРГ, это может произойти в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

«Мы готовы пойти на это, если потребуется. Правда, мы не хотим ужесточать санкции», — приводит ее слова РИА Новости.

При этом Меркель отметила, что конфликт на Украине можно решить только политическим путем, в основе мирного урегулирования должны лежать минские договоренности. С этим согласны все лидеры G7, добавила она.

«Большая семерка» нуждается в сотрудничестве с Россией для решения международных конфликтов, подчеркнула канцлер. Однако расширяться G7 пока не планирует, так как формат группы полностью себя оправдал. «С одной стороны, у нас есть формат G20 и там представлены другие важные мировые экономики. Но в целом мы довольны царящей здесь атмосферой», — сказала глава правительства Германии.

С марта 2014 года страны Запада ввели ряд антироссийских санкций, объясняя это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о введении ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз.

В качестве ответной меры с 7 августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго сроком на один год в отношении стран, объявивших экономические санкции.