Власти ОАЭ выдали России одного из лидеров группировки «Уралмаш»

Александр Куковякин, 2006 год
Александр Куковякин, 2006 год

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) согласились выдать России одного из лидеров организованной преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, сообщается на сайте российской Генеральной прокуратуры. Он будет экстрадирован на родину в воскресенье, 14 июня.

По версии следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 миллиона рублей со счетов ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Полученные по поддельным документам деньги он совместно с соучастниками преступления легализовал через счета другого предприятия.

Александр Куковякин, находившийся в международном розыске, был задержан в ОАЭ 8 июня. Местонахождение бывшего депутата российские правоохранительные органы установили еще в 2006-м, но между Россией и Эмиратами до 2009 года не было соглашения о выдаче преступников.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, (...) совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России Александра Куковякина. Наиболее вероятной причиной явилось то, что ему на родине вменялось преднамеренное банкротство, которое в ОАЭ не считается преступлением.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991-м. О полной ликвидации банды объявлено в 2008 году. В 2000-х лидером группировки был Куковякин.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить