Власти ОАЭ выдали России одного из лидеров группировки «Уралмаш»

Александр Куковякин, 2006 год
Александр Куковякин, 2006 год

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) согласились выдать России одного из лидеров организованной преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, сообщается на сайте российской Генеральной прокуратуры. Он будет экстрадирован на родину в воскресенье, 14 июня.

По версии следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 миллиона рублей со счетов ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Полученные по поддельным документам деньги он совместно с соучастниками преступления легализовал через счета другого предприятия.

Александр Куковякин, находившийся в международном розыске, был задержан в ОАЭ 8 июня. Местонахождение бывшего депутата российские правоохранительные органы установили еще в 2006-м, но между Россией и Эмиратами до 2009 года не было соглашения о выдаче преступников.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, (...) совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России Александра Куковякина. Наиболее вероятной причиной явилось то, что ему на родине вменялось преднамеренное банкротство, которое в ОАЭ не считается преступлением.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991-м. О полной ликвидации банды объявлено в 2008 году. В 2000-х лидером группировки был Куковякин.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон