Власти ОАЭ выдали России одного из лидеров группировки «Уралмаш»

Александр Куковякин, 2006 год
Александр Куковякин, 2006 год

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) согласились выдать России одного из лидеров организованной преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, сообщается на сайте российской Генеральной прокуратуры. Он будет экстрадирован на родину в воскресенье, 14 июня.

По версии следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 миллиона рублей со счетов ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Полученные по поддельным документам деньги он совместно с соучастниками преступления легализовал через счета другого предприятия.

Александр Куковякин, находившийся в международном розыске, был задержан в ОАЭ 8 июня. Местонахождение бывшего депутата российские правоохранительные органы установили еще в 2006-м, но между Россией и Эмиратами до 2009 года не было соглашения о выдаче преступников.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, (...) совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России Александра Куковякина. Наиболее вероятной причиной явилось то, что ему на родине вменялось преднамеренное банкротство, которое в ОАЭ не считается преступлением.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991-м. О полной ликвидации банды объявлено в 2008 году. В 2000-х лидером группировки был Куковякин.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние