Власти ОАЭ выдали России одного из лидеров группировки «Уралмаш»

Александр Куковякин, 2006 год
Александр Куковякин, 2006 год

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) согласились выдать России одного из лидеров организованной преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, сообщается на сайте российской Генеральной прокуратуры. Он будет экстрадирован на родину в воскресенье, 14 июня.

По версии следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 миллиона рублей со счетов ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Полученные по поддельным документам деньги он совместно с соучастниками преступления легализовал через счета другого предприятия.

Александр Куковякин, находившийся в международном розыске, был задержан в ОАЭ 8 июня. Местонахождение бывшего депутата российские правоохранительные органы установили еще в 2006-м, но между Россией и Эмиратами до 2009 года не было соглашения о выдаче преступников.

Бывший екатеринбургский депутат и криминальный авторитет обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, (...) совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

В июле 2010 года Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России Александра Куковякина. Наиболее вероятной причиной явилось то, что ему на родине вменялось преднамеренное банкротство, которое в ОАЭ не считается преступлением.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991-м. О полной ликвидации банды объявлено в 2008 году. В 2000-х лидером группировки был Куковякин.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир