Власти Бельгии подали в суд на Facebook

Бельгийская комиссия по защите неприкосновенности частной жизни подала иск против Facebook. Соцсеть подозревается в нарушении местных законов о приватности пользователей. Об этом сообщает портал The Next Web со ссылкой на газету De Morgen. Рассмотрение дела в суде Брюсселя назначено на 18 июня.

Компания обвиняется в том, что она нарушает бельгийские и европейские законы, когда отслеживает и обрабатывает данные как зарегистрированных, так и незарегистрированных пользователей без их согласия. В частности, отслеживание активности последних осуществляется посредством плагинов «Нравится» и «Поделиться», установленных на сторонних сайтах.

Сообщается, что соцсеть была уведомлена о нарушениях и при этом не смогла предоставить удовлетворительный ответ на обвинения.

Этот случай станет первым судебным расследованием Facebook со стороны европейского регулятора, отмечает BusinessInsider. Бельгийская комиссия заявила, что с начала 2015 года обсуждает возможность начала аналогичных расследований с коллегами из Франции, Испании, Нидерландов и Германии.

В апреле 25 тысяч австрийских граждан подали коллективный иск в суд на Facebook, обвиняя соцсеть в нарушении европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. В том числе в незаконности слежения за незарегистрированными пользователями с помощью вышеупомянутых плагинов. Иск был основан на отчете Бельгийского агентства по защите данных, опубликованном в марте этого года.

В свою очередь Facebook объяснила слежку за не имеющими аккаунты в соцсети пользователями технической неисправностью в системе. Речь шла о cookie — файлах, хранящихся в веб-браузерах, которые и отвечают за отслеживание активности пользователей, даже когда они не вошли на сайт под своей учетной записью или не зарегистрированы на Facebook. Остальные доводы, приведенные в отчете Бельгийского агентства по защите данных, компания опровергла, заявив, что не нарушает европейское законодательство, а эксперты агентства пришли к неправильным выводам. В ответ авторы исследования сказали, что соцсеть приписывает им аргументы, которые они не приводили.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве