Власти Бельгии подали в суд на Facebook

Бельгийская комиссия по защите неприкосновенности частной жизни подала иск против Facebook. Соцсеть подозревается в нарушении местных законов о приватности пользователей. Об этом сообщает портал The Next Web со ссылкой на газету De Morgen. Рассмотрение дела в суде Брюсселя назначено на 18 июня.

Компания обвиняется в том, что она нарушает бельгийские и европейские законы, когда отслеживает и обрабатывает данные как зарегистрированных, так и незарегистрированных пользователей без их согласия. В частности, отслеживание активности последних осуществляется посредством плагинов «Нравится» и «Поделиться», установленных на сторонних сайтах.

Сообщается, что соцсеть была уведомлена о нарушениях и при этом не смогла предоставить удовлетворительный ответ на обвинения.

Этот случай станет первым судебным расследованием Facebook со стороны европейского регулятора, отмечает BusinessInsider. Бельгийская комиссия заявила, что с начала 2015 года обсуждает возможность начала аналогичных расследований с коллегами из Франции, Испании, Нидерландов и Германии.

В апреле 25 тысяч австрийских граждан подали коллективный иск в суд на Facebook, обвиняя соцсеть в нарушении европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. В том числе в незаконности слежения за незарегистрированными пользователями с помощью вышеупомянутых плагинов. Иск был основан на отчете Бельгийского агентства по защите данных, опубликованном в марте этого года.

В свою очередь Facebook объяснила слежку за не имеющими аккаунты в соцсети пользователями технической неисправностью в системе. Речь шла о cookie — файлах, хранящихся в веб-браузерах, которые и отвечают за отслеживание активности пользователей, даже когда они не вошли на сайт под своей учетной записью или не зарегистрированы на Facebook. Остальные доводы, приведенные в отчете Бельгийского агентства по защите данных, компания опровергла, заявив, что не нарушает европейское законодательство, а эксперты агентства пришли к неправильным выводам. В ответ авторы исследования сказали, что соцсеть приписывает им аргументы, которые они не приводили.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей