Власти Бельгии подали в суд на Facebook

Бельгийская комиссия по защите неприкосновенности частной жизни подала иск против Facebook. Соцсеть подозревается в нарушении местных законов о приватности пользователей. Об этом сообщает портал The Next Web со ссылкой на газету De Morgen. Рассмотрение дела в суде Брюсселя назначено на 18 июня.

Компания обвиняется в том, что она нарушает бельгийские и европейские законы, когда отслеживает и обрабатывает данные как зарегистрированных, так и незарегистрированных пользователей без их согласия. В частности, отслеживание активности последних осуществляется посредством плагинов «Нравится» и «Поделиться», установленных на сторонних сайтах.

Сообщается, что соцсеть была уведомлена о нарушениях и при этом не смогла предоставить удовлетворительный ответ на обвинения.

Этот случай станет первым судебным расследованием Facebook со стороны европейского регулятора, отмечает BusinessInsider. Бельгийская комиссия заявила, что с начала 2015 года обсуждает возможность начала аналогичных расследований с коллегами из Франции, Испании, Нидерландов и Германии.

В апреле 25 тысяч австрийских граждан подали коллективный иск в суд на Facebook, обвиняя соцсеть в нарушении европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. В том числе в незаконности слежения за незарегистрированными пользователями с помощью вышеупомянутых плагинов. Иск был основан на отчете Бельгийского агентства по защите данных, опубликованном в марте этого года.

В свою очередь Facebook объяснила слежку за не имеющими аккаунты в соцсети пользователями технической неисправностью в системе. Речь шла о cookie — файлах, хранящихся в веб-браузерах, которые и отвечают за отслеживание активности пользователей, даже когда они не вошли на сайт под своей учетной записью или не зарегистрированы на Facebook. Остальные доводы, приведенные в отчете Бельгийского агентства по защите данных, компания опровергла, заявив, что не нарушает европейское законодательство, а эксперты агентства пришли к неправильным выводам. В ответ авторы исследования сказали, что соцсеть приписывает им аргументы, которые они не приводили.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно