Медведев счел выделение кредита МВФ Украине масштабным воровством

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сравнил с масштабным воровством оказание МВФ финансовой помощи Киеву. Такое высказывание он сделал в Facebook, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что заем, полученный от России, был взяткой Виктору Януковичу.

«Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства», — написал Медведев.

Ранее в понедельник Порошенко предложил обсудить на высшем уровне перспективу возврата России 3 миллиардов долларов, выданных Киеву в качестве кредита в конце 2013 года. По его словам, эти деньги были выделены Украине, чтобы оставить страну в орбите российского влияния. «Это была взятка», — подчеркнул Порошенко в интервью агентству Bloomberg. При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос, означают ли его слова, что полученные таким образом Украиной деньги России возвращены не будут.

На слова Петра Порошенко отреагировали в Кремле. «Когда мы слышим подобные заявления, мы ожидаем, в первую очередь, разъяснений, отказываются ли нынешние власти от обязательств, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые. (...) Честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли эти высказывания президента Порошенко ответом на этот основной вопрос», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ноябре 2013-го Владимир Путин и занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации Украины с ЕС. В результате Россия обязалась приобрести украинские евробонды на сумму 15 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» резко снизил цены на газ для Киева, предоставив скидку более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал.

В декабре Киев получил первый транш в размере 3 миллиардов долларов. Однако массовые волнения в столице и других городах Украины привели к смене власти в стране, после чего Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также сохранять скидку на газ.

Новая программа финансовой помощи Украине была одобрена МВФ в марте текущего года. Программа предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. Другие международные кредиторы намерены выделить за четыре года 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. Украинские власти ведут переговоры о реструктуризации долга со всеми кредиторами, кроме России.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений